Два федеральных девелопера застро...

Два федеральных девелопера застроят смежные участки на ЗИЛе

Самые свежие новости и факты в России и мира

​Ведущие застройщики России – Группа «Эталон» и «Группа ЛСР» – договорились о выработке единой концепции для двух смежных участков застройки на территории полуострова «ЗИЛ» на юге столицы.

«Девелоперские компании участвуют в реализации одного из крупнейших в Европе проектов редевелопмента – переосмыслении территории бывшего завода им. Лихачёва. Группа «Эталон» реализует проекты жилого квартала Shagal и жилого острова Nagatino i-Land в южной части застройки, а «ЛСР. Недвижимость – М», которая входит в «Группу ЛСР», возводит жилой комплекс «ЗИЛАРТ» на севере», – сообщили в пресс-службе «Группы ЛСР».

Два смежных участка, принадлежащих девелоперам, находятся южнее линии Московского центрального кольца (МЦК), между набережной Марка Шагала и участком строительства школы в составе жилого квартала Shagal. С двух сторон к ним примыкают центральный бульвар проекта «Эталона» и бульвар Братьев Весниных, который начинается на территории жилого комплекса «ЗИЛАРТ».

Продолжением двух бульваров, которые сливаются у набережной, в перспективе станет пешеходный мост через Москву-реку в районе станции метро «Нагатинская» Серпуховско-Тимирязевской линии.

Общая площадь участков составляет около 2,3 га. В соответствии с проектом планировки территории там возможно строительство около 100 тыс. кв. метров недвижимости, включая около 65 тыс. «квадратов» жилья и коммерческих помещений.

«Примеры коллабораций подобного рода – редкость на российском рынке недвижимости. Особенно когда речь идет не только о совместной работе над одним проектом, но и о концептуальном объединении соседних территорий», – пояснили в пресс-службе компании «Группа ЛСР».

В данном случае мотивацией для совместной работы двух ведущих девелоперских компаний стало стремление обеспечить единство застройки и визуальный комфорт будущих жильцов и гостей двух крупных жилых проектов. Таким образом, на огромной территории полуострова формируется сбалансированная и гармоничная среда без разрывов ткани города.

«Жилой квартал Shagal – наш флагманский проект в Москве и возможность создать «с нуля» абсолютно новый, современный, комфортный и красивый район в окружении сложившейся городской застройки в нескольких километрах от Кремля. Мы выбрали открытый подход к развитию района: еще на стадии мастер-планирования проводили социокультурные исследования и публичные дискуссии о будущем территории ЗИЛа, вовлекая в процесс создания новой городской среды представителей экспертного сообщества, будущих жильцов и активных горожан. Партнерские консультации и сотрудничество с нашим «соседом» – «Группой ЛСР» – часть этой большой работы», – подчеркнул вице-президент Группы «Эталон» по региону Москва Дмитрий Володин.

Генеральный директор «ЛСР. Недвижимость – М» Александр Чайковский добавил, что «Группа ЛСР», как ведущий строительный холдинг страны, всегда стремится удивлять отрасль передовыми проектами.

«Жилой комплекс «ЗИЛАРТ» – еще одно тому подтверждение. Именно поэтому он побеждал в конкурсе «ТОП ЖК» как лучший жилой комплекс России. Именно поэтому здесь раскинулась «Тюфелева роща», с которой мы вошли в число лучших ландшафтных проектов мира на World Architecture Festival. Тут же открыло свои двери уникальное инновационное учебное заведение – самая большая школа России. Неудивительно, что именно на территории ЗИЛа родился новый прорывной опыт – сотворчество двух заслуженных девелоперов в рамках одной, по сути, строительной площадки», – сказал Александр Чайковский.

Руководитель проектного бюро UNK Юлий Борисов отметил, что для его команды, которая занимается архитектурной стороной вопроса, это очень ответственная задача, так как участки находятся на первой линии Москвы-реки и являются завершающими для всего проекта.

«UNK успешно реализует уникальные объекты, с одним из вызовов мы столкнулись и решили учесть интересы сразу двух заказчиков. Нам предстоит детальная проработка участков, чтобы создать высококлассный продукт и увязать качественную архитектуру с экономикой проекта. Сейчас команда архитекторов UNK совместно с «Эталоном» и ЛСР работает над разными вариантами архитектурно-планировочных решений проекта застройки смежных участков, после чего эти крупнейшие отечественные девелоперы планируют представить его городу», – рассказал Юлий Борисов.

Последние новости рубрики Недвижимость