Повышение налогов для уехавш...

Повышение налогов для уехавших россиян не будет наказанием, уверен сенатор

Повышение налогов для уехавших россиян не будет наказанием, уверен сенатор

Предложение ввести повышенную ставку налогообложения для покинувших Россию будет являться не наказанием для них, а лишь сугубо экономической мерой по предотвращению оттока капитала, считает сенатор Александр Башкин.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин в воскресенье сообщил, что ведётся работа над изменениями в законодательство, предусматривающими отмену преференций для покинувших РФ и введения для них повышенной ставки налогообложения.

"Многие эксперты заявили, что такой шаг станет справедливым наказанием для уехавших, таким возмездием для них. Но на самом деле это не политическая, а исключительно экономическая защитная мера, призванная предотвратить отток капитала из России", - заявил Башкин РИА Новости.

Он пояснил, что когда сотрудник российской компании работает в России, то и заработанные деньги тратит здесь, что идет на пользу российской экономике. "Любой экономике невыгоден отток капитала за рубеж, поэтому и необходимо принять эту меру. С введением повышенной ставки налогообложения российская экономика ничего не будет терять от того, что эти россияне тратят деньги за границей, поэтому, по сути, ничего не поменяется", - считает сенатор.

Башкин отметил, что уехавшие за границу граждане РФ не совершили ни административного, ни уголовного преступления, поэтому о наказании для них не может быть и речи. "Но есть моральная сторона при этом, как относиться к тем, кто уехал из страны в трудную минуту. И, как вторичное следствие, введение повышенных налогов либо кого-то простимулирует вернуться, когда люди поймут, что находиться за границей неудобно, накладно и уезжать невыгодно, либо заставит понести определенные издержки тех, кто не захочет возвращаться", - заявил он.

Последние новости рубрики Экономика