Немецкая энергокомпания Wintershall...

Немецкая энергокомпания Wintershall Dea уйдет из России

Немецкая энергокомпания Wintershall Dea уйдет из России

Немецкая энергетическая компания Wintershall Dea решила полностью покинуть российский рынок, соблюдая все правовые обязательства, говорится в сообщении предприятия.

Уточняется, что Wintershall Dea ожидает суммарный убыток от списания российских активов на уровне около 5,3 миллиарда евро. Речь идет, в частности, об отказе от участия в Nord Stream AG и WIGA Transport Beteiligungs-GmbH & Co. KG.

Ранее в декабре Владимир Путин издал указ, которым ограничил "Газпрому" покупку газа у совместных предприятий с OMV и Wintershall, с которыми компания добывает сырье на Уренгойском и Южно-Русском месторождениях, если размер обязательств превышает предельный размер, установленный правительством. Предельные цены распространяются на обязательства, срок исполнения которых наступил после 1 марта 2022 года, и применяются до 1 октября 2023 года.

В Wintershall Dea в конце декабря сообщали РИА Новости, что приняли к сведению указ президента и детально анализируют ситуацию.

В октябре глава компании Марио Мерен заявлял об изучении юридической возможности деконсолидации российских активов фирмы от международного бизнеса.

В России Wintershall Dea и "Газпром" работают в рамках нескольких совместных предприятий. "Ачимгаз", где за немецкой стороной закреплены 50 процентов, разрабатывает блок 1А Уренгойского месторождения в Западной Сибири. "Ачим Девелопмент", доля в котором у Wintershall Dea составляет 25,01 процента, ведет добычу на блоках 4А и 5А. Наконец, "Севернефтегазпром" работает на Южно-Русском месторождении. В этом совместном предприятии у немецкой компании доля оценивается в 35 процентов.

В марте 2022 года Wintershall Dea объявила о решении не реализовывать новые проекты по добыче газа и нефти в России и списать финансирование "Северного потока — 2" на общую сумму около миллиарда евро. При этом в компании уточнили, что продолжат участвовать в действующих совместных предприятиях в Сибири. В рамках этих проектов добывается природный газ для энергоснабжения Европы.

Wintershall Dea — крупнейшая в Европе частная нефтегазовая компания. Она работает в Северной Европе, России, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Компанию создали в 2019 году в результате слияния нефтегазовых активов немецкой BASF и LetterOne российского бизнесмена Михаила Фридмана. Доля BASF составляет 72,7 процента, а LetterOne — 27,3 процента.

Последние новости рубрики Экономика