Индия скептически относится к иде...

Индия скептически относится к идее установить лимит цен на российскую нефть

Индия скептически относится к идее установить лимит цен на российскую нефть

Индия скептически относится к затее установить потолок цен на нефть из России, сказал РИА Новости посол РФ в Индии Денис Алипов.

"К затее установить ценовой потолок на российскую нефть Индия относится весьма скептически, хотя США всеми силами пытаются втянуть ее в свою авантюру. Понимают, что без Индии как одного из крупнейших потребителей она не сработает. Индийцы, конечно, заинтересованы в снижении мировых цен на энергоресурсы, но отнюдь не уверены, что планы американцев сработают. Не уверен, что сами США в этом уверены. В Нью-Дели знают, что Россия в ущерб себе торговать не будет", - сказал посол.

Алипов отметил, что с начала текущего года доля российской нефти в структуре импорта Индии выросла с 1,5-2% до 12-13%.

"По данным из разных источников, объем поставок к июлю вырос не менее чем в 7 раз. В августе они доходили до 1 миллиона баррелей в сутки. Мы и ранее говорили о перспективности долгосрочных контрактов по энергоносителям, а сейчас они тем более становятся насущной необходимостью. Предметный диалог на этот счет ведется", - сказал посол.

Ранее министр нефти и газа Индии Хардип Сингх Пури, говоря о предложении ввести ограничение цен на российскую нефть, заявил, что Индия тщательно оценит, стоит ли поддерживать это предложение. Министр добавил, что до сих пор неясно, какие страны примут участие в предлагаемом ограничении цен и какие последствия это может иметь для рынков. Он также указал, что у него нет "морального конфликта" в связи с покупкой российской нефти, но есть моральный долг перед потребителями в Индии.

Последние новости рубрики Экономика