Глава РСПП рассказал, какими п...

Глава РСПП рассказал, какими путями западные компании возвращаются в Россию

Глава РСПП рассказал, какими путями западные компании возвращаются в Россию

Официальной статистики относительно ухода западных компаний из РФ ни у кого нет и быть не может, так как форма участия этих предприятий разная, а некоторые представители зарубежного бизнеса после "ухода" тут же возвращаются в Россию через дружественные страны, заявил РИА Новости вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Сергей Красильников.

Есть, по его словам, крупные компании, которые присутствуют под своими настоящими именами, есть многочисленные представители малого и среднего бизнеса. "Ушел, допустим, какой-то крупный бренд, но остались его субподрядчики, их российские "дочки", которые могут действовать вообще под совершенно иными названиями. Другие покидают Россию, но тут же возвращаются к нам через дружественные страны", — добавил эксперт.

Серьезные последствия, заметил он, имеет уход лишь тех западных компаний, у которых здесь было производство, как у IKEA или Renault, поскольку это связано с десятками тысяч людей, работавших на этих предприятиях.

В то же время Красильников прокомментировал объявленный компанией Adidas уход с российского рынка. "Своего производства у них в нашей стране не было, 500 магазинов, где торговали их продукцией, тоже принадлежали не им", — говорит он.

"Так что вполне допускаю, что, заявив об официальном прекращении поставок, шепотом при этом представители Adidas сейчас рассказывают своим партнерам, где и каким образом их спортивную продукцию можно взять и завести в страну по-тихому", — заключает вице-президент РСПП.

Последние новости рубрики Экономика