ФРГ скептически относится к ид...

ФРГ скептически относится к идее о потолке цен на российский газ, пишут СМИ

ФРГ скептически относится к идее о потолке цен на российский газ, пишут СМИ

Германия скептически относится к идее установить потолок цены на российский газ в ЕС, сообщает издание Politico со ссылкой на представителя минэкономики ФРГ.

Ранее сообщалось, что в ЕС хотят ограничить цену на газ из России 50 евро за мегаватт-час, но считают эту меру рискованной.

"Мы до сих пор настроены скептически, когда речь идет о вопросах, связанных с потолком цены на газ, но мы в целом готовы к переговорам в европейском формате", - приводит издание слова представителя.

Должностные лица в Берлине настаивают на том, что ЕС следует сосредоточиться на менее "провокационных" мерах по снижению цен на энергоносители, например, на налоге на сверхприбыли от продажи энергоносителей.

Один из дипломатов из ЕС назвал ФРГ "проблемой", потому что ей требуется много времени на принятие решения относительно потолка цен. Другой дипломат считает, что из-за позиции Берлина результат встречи представителей стран Евросоюза 7 сентября, "к сожалению, будет негативным".

Германия опасается, что Москва в ответ на ограничение цены полностью прекратит поставки. Эту тревогу разделяют ряд должностных лиц в Брюсселе. "Это может привести к сокращению потоков в более мелкие и зависимые Словакию и Чехию", - отметил дипломат ЕС. Резкое снижение объемов импорта газа из РФ вынудит Германию делиться газом с другими государствами, при этом обделяя себя.

Однако, как заявил Politico один польский дипломат, Варшава в свою очередь хочет ввести потолок цен на все поставки газа в Европе.

Последние новости рубрики Экономика