Ученика Мишина отцепили от Олимп...

Ученика Мишина отцепили от Олимпиады вслед за Туктамышевой. Разве это не ошибка?

Самые свежие новости и факты в России и мира

Состав сборной России по фигурному катанию на Олимпиаду в Пекине официально утвержден. Сенсаций ожидаемо не произошло, но один из пунктов оставался последней интригой — кто же получит третью квоту у мужчин? Разбираемся, действительно ли решение отправить на Игры не Евгения Семененко, а Андрея Мозалева больше не вызывает вопросов о справедливости.

Для начала, конечно, нужно отметить, что первым номером мужского трио в Китай едет действующий чемпион России и Европы Марк Кондратюк. У некоторых любителей фигурного катания были сомнения в позициях Михаила Коляды, но и он вряд ли мог основательно переживать за попадание в олимпийскую сборную. Серебро самого опытного из действующих российских фигуристов на отборочном чемпионате страны подтвердило его место в Пекине даже при пропуске чемпионата Европы из-за травмы. А вот у другого ученика Алексея Мишина перед турниром в Таллине сложилась очень стрессовая ситуация.

Семененко ехал в столицу Эстонии фактически на битву за Олимпиаду. На чемпионате России он занял четвертое место, уступив еще и Мозалеву, но все же попал в предварительный список основной сборной. Однако Андрей после травмы Коляды в экстремально сжатые сроки поехал на дебютный чемпионат Европы, где получил новый шанс вырвать путевку на Игры из рук соотечественника.

Если после короткой программы разрыв между ними был минимален, то по итогам произвольной Мозалев вновь опередил Семененко. Он "привез" конкуренту 5,5 баллов — еще больше, чем на чемпионате России. Казалось бы, по спортивному принципу Андрей необратимо обыграл Евгения, но и на тот момент не для всех ситуация виделась однозначной. Дело в том, что произвольная программа на чемпионате Европы не задалась у обоих: в крайне нервной обстановке Мозалев стал четвертым по общей сумме, а Семененко — пятым. И спортсмены, и их тренеры вряд ли были довольны, поэтому максимально сдержанно реагировали на вопросы о предстоящей Олимпиаде.

Когда же эмоции улеглись, даже большинство болельщиков Семененко признали, что их любимчик все же проиграл свою битву. Признаюсь, я тоже глубоко симпатизирую Евгению, но спортивный принцип доходчиво сказал решительное слово. Воспитанник Мишина по ходу последних месяцев растерял, пожалуй, свой главный козырь — стабильность, а выдающийся прошлый сезон остался лишь поводом для теплой ностальгии и благодарности Семененко за его огромный вклад в максимальную квоту России на Олимпиаде. Место Мозалева в национальной команде на сегодняшний день не видится поводом для дискуссий.

Андрей тоже проделал очень сложный путь — достойный большого уважения. Чемпион мира среди юниоров 2020 года преодолел последствия непростой операции, кропотливо восстанавливал солидный прыжковый арсенал и внушительное время закалялся, скорее, в тени основных баталий своего вида спорта. Но в нужный момент Мозалев сделал очень многое из того, что может. Впрочем, не максимум — хочется верить, что его ученик Кирилла Давыденко приберег на Пекин.

Очевидно, что на Олимпиаде Андрей выступит только в личном турнире. А вот место в "команднике" пока порождает новые споры: эксперты и болельщики вовсю обсуждают, достоин ли там выступить Коляда или обе программы нужно отдать Кондратюку. Такой уж он — этот мир фигурного катания, особенно в России. Дискуссии, скандалы и несогласные будут здесь всегда, давайте только не забывать, насколько важно порой просто успокоиться и поддержать тех, кто в условиях давящего ковидного "пузыря" будет творить искусство на льду главного спортивного турнира в жизни.

Последние новости рубрики Спорт