Почему болельщиков заставляю...

Почему болельщиков заставляют молчать? Самое странное правило в теннисе

Самые свежие новости и факты в России и мира

Среди многих видов спорта, которые сложно представить без шума трибун, особняком стоит теннис — ведь там зрители, как правило, соблюдают тишину во время розыгрышей и могут выразить поддержку спортсменам лишь в отведенное время. Разбираемся, откуда взялось такое необычное правило.

Теннис, а точнее, его предшественник — же-де-пом — был развлечением аристократов. В него играли люди "высокого" происхождения, а матчи считались светскими мероприятиями, куда вход простому народу был закрыт. Этот аристократизм по наследству передался и современному теннису. В ХХ веке в теннисных кругах заботились о том, чтобы игра выглядела максимально серьезно — в течение какого-то времени даже обсуждалась возможность запрета "свечей", ведь когда игрок пытается догнать такой удар, он выглядит глупо, что уж тут говорить о шуме на трибунах.

До наших дней молчание зрителей во время розыгрыша дошло уже в качестве традиции, негласного правила, выполнение которого считается хорошим тоном. В последние годы зрителей хотят масштабнее вовлечь в игровой процесс и дать им больше свободы, но против этого выступают сами теннисисты. К примеру, латвийский игрок Эрнест Гулбис посоветовал тем, кто поддерживает эту идею, ходить в бары и клубы вместо посещения матчей.

Считается, что на высшем уровне теннис требует такого уровня концентрации, что игрокам ни в коем случае нельзя отвлекаться на шум толпы. Существует даже концепция, что хороший теннисный матч возможен только в результате сотрудничества между игроками и зрителями.

Выкрики с трибун действительно часто сбивают теннисистов. Особенно если звук раздается во время подачи — в таком случае судьи даже разрешают переиграть очко. Арбитр регулярно просит у зрителей тишины перед подачей игрока, но это не всегда помогает. Во время финального матча US Open-2021 между Новаком Джоковичем и Даниилом Медведевым россиянин подавал на матч под неутихающие крики трибун. Это действительно сбило вторую ракетку мира — он проиграл первый матчбол, но со второй попытки все же довел матч до победы.

Кроме того, тишина помогает теннисистам прислушиваться к мячу во время розыгрыша. Экс-первая ракетка мира Энди Маррей рассказывал, что по звуку удара игрок может определить не только силу, но и вращение, с которым летит мяч.

А американская теннисистка Винус Уильямс нашла еще одну причину, по которой ей нравится тишина на корте — это драматизм, который она создает вокруг матчей.

Последние новости рубрики Спорт