Мыльная опера фигуристки Косторной: ...

Мыльная опера фигуристки Косторной: этап Гран-при стартует во Франции

Самые свежие новости и факты в России и мира

Серия Гран-при продолжится во Франции, российские фигуристы претендуют на победу в трех видах из четырех, Алена Косторная выйдет на лед после вызвавшей ажиотаж критики в ее адрес со стороны тренера.

Пятый этап серии Гран-при Internationaux de France состоится 19-20 ноября в Гренобле.

Щербакова делает флип и молчит о максимуме

Этап в Гренобле, пожалуй, самый провинциальный в серии Гран-при. Трамвай рассекает весь окруженный предгорьями Альп город по удивительной равнине, на которой нет ни единого пригорка, и заруливает в обратную сторону неподалеку от ледовой арены La Patinoire Polesud. Внутри хмуро, темно, узкие коридоры с раздевалками, в одной из которых на фоне одежных вешалок оборудована смешанная зона для общения спортсменов и журналистов, сам пресс-центр – напротив. Входная дверь чаще распахнута, внутри холодрыга и нет горячего чая.

Столы накрываются в день показательных, таким образом организаторы французского Гран-при отдают должное местным любителям фигурного катания со стажем. В России это выглядело бы так: президиум с президентом федерации, спортсмены рядом, а внизу на пластиковых стульях - болельщики. Во Франции экс-главу всех местных ледовых видов спорта Дидье Гайаге не отличить от рядового мсье, они вместе переминаются с ноги на ногу и о чем-то вспоминают, а следом милую беседу с кем-то из почитателей ведут серебряные призеры Олимпийских игр в Пхёнчхане Габриэлла Пападакис и Гийом Сизерон. Никто никуда не спешит, никто никому не кланяется.

В предшествующие два дня на трибунах "Польсюда" праздник, на льду – битва. Сразу три амбициозные россиянки стартуют на турнире – действующая чемпионка мира Анна Щербакова, чемпионка Европы 2020 года Алена Косторная и дебютировавшая во взрослом Гран-при Ксения Синицына.

Щербакова на этапе в Турине заставила поверить, что восстановилась после различных мелких и не очень болячек, убедительно откатав произвольную программу с четверным флипом. Вскоре должен добавиться и лутц в четыре оборота. На вопрос, каков потенциальный максимум Щербаковой, сама фигуристка не отвечает. "Не люблю заранее загадывать и говорить гипотетически. На данный момент что мы наработали, то я и показала", - констатировала она в столице Пьемонта.

Синицына который год покоряет эстетов стильным и сложным катанием, однако ученице Светланы Пановой пока не хватает физической мощи для получения конкурентоспособных баллов. На этапе в Лас-Вегасе она стала пятой, не показав ни тройного акселя, ни тем более четверного тулупа. Фигуристка делает техническую ставку на два лутцевых каскада во второй половине программы.

Но главная интрига соревнований – выступление Косторной. Алена, не соревнуясь в последнее время, находится в центре внимания. Ее активно обсуждали, даже больше, чем победившую в Италии Щербакову и снявшуюся с Гран-при в Японии Александру Трусову. И дело не в глянцевых постах Алены в Instagram после фотосессии, а в резкой критике, которую обрушил на нее тренер Даниил Глейхенгауз, обвинив ее в недостаточном объеме тренировок. Позднее специалист в эфире Первого канала рассказал, что ситуация наладилась и Косторная прибавила в тренировочном процессе, но что происходит на деле, знают только люди из штаба Этери Тутберидзе.

Многие тренеры в неформальных беседах возмущались публичным недовольством Глейхенгауза, говоря о том, что, даже если фигуристка не может или не хочет работать в должном объеме, нельзя ее чихвостить публично, ведь то, что она могла делать в 15 лет, ей крайне трудно исполнить в 17. С другой стороны, именно тренер лучше знаком с психологией ученицы и ему подбирать педагогическую тактику воздействия на нее. Кто был прав в этой короткометражной мыльной опере, ответит сама Косторная на льду Гренобля. Если она приведет в порядок тройной аксель и добавит сложных связок между элементами, то у нее хорошие шансы побороться в том числе и за золото турнира. Главной конкуренткой россиянок на турнире станет японка Вакаба Хигути.

Удачный состав для Бойковой и Козловского

Состав участников соревнований в парном катании одновременно и статусный, и удобный для победы чемпионов Европы 2020 года Александры Бойковой и Дмитрия Козловского. Ванесса Джеймс из года в год выходила на лед Гренобля как на домашний в паре с Морганом Сипре, но из-за громкого скандала партнер закончил карьеру, а Ванесса сформировала уже канадский дуэт с двукратным чемпионом мира Эриком Рэдфордом. Специалисты высоко оценили шансы новой пары, однако стартовые турниры показывают, что при высоком профессиональном уровне обоих фигуристов паре далеко до скатанности.

Опытные и титулованные по отдельности американцы Алекса Книрим и Брэндон Фрэйзер представляют из себя более уверенную пару, чем канадцы, но до соперничества с лучшими российскими фигуристами им тоже не достает уровня, несмотря на то, что Книрим/Фрэйзер уступили Бойковой/Козловскому всего лишь порядка трех баллов на Skate America. Там пара Тамары Москвиной стала третьей.

"Там, где работает Москвина, остальным делать нечего. Это то, что я скажу про парное катание", - эту красивую фразу заслуженный тренер России Татьяна Тарасова сказала, правда, не после выступления Бойковой/Козловского, а после победного проката на этапе в Японии их основных соперников и одногруппников Анастасии Мишиной и Александра Галлямова.

При этом Тарасова покритиковала короткую программу чемпионов Европы. "Немножко грязно откатали, чуть-чуть не вместе. По поводу музыки из "Лебединого озера" в их короткой программе у меня есть сомнения. Они представляют собой очень сильную и силовую пару", – сказала она о Бойковой и Козловском. Выступит во Франции и пермская пара Юлия Артемьева/Михаил Назарычев.

Пападакис и Сизерон вне конкуренции

В мужском одиночном катании Россию представят еще один чемпион Европы - 2020, Дмитрий Алиев, чемпион мира среди юниоров 2020 года Андрей Мозалев и вице-чемпион Европы - 2020 Артур Даниелян. Предсказать результат всех троих не возьмутся и их тренеры. Алиева смущают некие трудности, о которых он предпочитает пока не распространяться, а Даниелян никак не может полностью выкарабкаться после ряда травм. Мозалев на Гран-при пока не стартовал, а на предыдущих стартах не впечатлил.

Угрозу для отечественных фигуристов представляют в первую очередь они сами, а во вторую - француз Кевин Эймоз, канадец Киган Мессинг и серебряный призер чемпионата мира 2021 года из Японии Юма Кагияма.

Пападакис и Сизерон, прежде чем хлебнуть в пресс-центре шампанского с ветеранами болельщицкого движения, в здании напротив намерены выиграть турнир в танцах на льду, в котором равных им не будет. За остальные медали поборются канадский дуэт Пайпер Гиллес/Поль Пуарье и россияне Александра Степанова/Иван Букин. Выступит в Гренобле и другой отечественный дуэт - Аннабель Морозова/Андрей Багин.

Французский этап Гран-при пройдет в формате "пузыря" для того, чтобы законным образом обойти суровые карантинные требования для въезжающих во Францию.

Последние новости рубрики Спорт