Фигуристы массово бегут из Росс...

Фигуристы массово бегут из России. Измена, единственный шанс или глупость?

Самые свежие новости и факты в России и мира

На турнире Nebelhorn Trophy кроме Марка Кондратюка, подтвердившего завоеванную на ЧМ-2021 Михаилом Колядой и Евгением Семененко третью олимпийскую квоту для России, билеты в Пекин забронировали еще несколько российских фигуристов, которые с разрешения ФФККР сменили спортивное гражданство.

В женских соревнованиях олимпийскую лицензию для Польши завоевала Екатерина Куракова, для Белоруссии — Виктория Сафонова, для Украины — Анастасия Шаботова. В соревнованиях спортивных пар в Пекине выступят пермяки Карина Сафина/Лука Берулава, а в состязаниях танцевальных дуэтов — Мария Казакова/Георгий Ревия из Подмосковья. Как вы уже догадались, представлять они будут Грузию. Для Азербайджана добыл олимпийскую лицензию москвич Владимир Литвинцев. Статус первой запасной в танцах на льду получила Анна Яновская, выступающая с Адамом Лукачем за Венгрию.

Смена флага для фигуристов — явление обычное. Пробиться в сборную России или США чрезвычайно сложно. Зато можно вспомнить об исторической родине прабабушки или прадедушки и договориться с федерацией страны, для которой главное — не победа, а участие в чемпионатах мира, Европы или четырех континентов. А уж олимпийская лицензия — предел мечтаний. Иногда даже формальной связи с новой "исторической родиной" не требуется. Выросший в Нью-Йорке Ларри Луполовер сначала представлял Азербайджан, а сейчас — Болгарию.

В нынешнем сезоне очень много пересудов вызвали уже оформленные или проанонсированные переходы российских одиночников. Питерская фигуристка Анастасия Губанова стала грузинской спортсменкой, что подтвердили обе федерации. А вот "добро" на переход другой воспитанницы СШОР, Марии Талалайкиной, в сборную Италии ФФККР, по словам генерального директора Александра Когана, не давала. Без сожалений отпустили в Польшу Владимира Самойлова, в Чехию — Леонида Свириденко, в Швейцарию — Егора Мурашова. При нынешней конкуренции пробиться в сборную России и даже получить возможность выступления на челленджерах очень сложно. Зато в других странах явный дефицит сильных фигуристов. Риск потерять потенциального российского чемпиона при этом минимальный.

В истории отечественного фигурного катания был интересный прецедент. В 1999 году Юлия Солдатова стала серебряным призером чемпионата Европы и бронзовым — чемпионата мира, а чемпионат России вообще выиграла. Тем не менее, уже в 2001 году она представляла на международных соревнованиях Белоруссию. В одном из интервью Юлия утверждала, что сменила спортивное гражданство под давлением своего тренера, Елены Чайковской, сделавшей ставку на другую воспитанницу — Марию Бутырскую.

Смена гражданства не принесла больших дивидендов Солдатовой. На Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити она заняла лишь 18-е место и летом 2002 года вернулась в Москву в группу Марины и Виктора Кудрявцевых. Только два сезона она не могла выступать за Россию на международных соревнованиях, хотя в 2004 году и стала серебряным призером чемпионата страны. Когда карантин был пройден, Солдатову замучили травмы, и она завершила карьеру.

Большие проблемы в преддверии Олимпиады возникают у многих спортивных пар и танцевальных дуэтов. На чемпионатах мира они могут выступать под флагом страны одного из партнеров, на Олимпийских играх оба должны предъявить одинаковые паспорта. Между тем, на ЧМ-2021 в Стокгольме из 24-х спортивных пар восемь были изначально интернациональными, а в танцах на льду из 31-го дуэта — 16, включая российский Тиффани Загорски/Джонатан Гуррейро.

И подобные проблемы начались отнюдь не сегодня. Перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити на чемпионате США в сборную отобрались Танит Белбин и Бенджамин Агосто. Загвоздка состояла в том, что у приехавшей в Детройт в юном возрасте канадки Белбин не было американского гражданства. В 2002 году никто не стал заморачиваться этой проблемой. Шансов на медали у этого дуэта все равно не было. А вот через четыре года перед Турином Белбин и Агосто считались едва ли не главными претендентами на золото. Только американский паспорт Танит могла получить лишь в 2007 году.

И тогда сенатор от штата Мичиган поднял на ноги всех конгрессменов. Под петицией о предоставлении Белбин американского паспорта подписались тысячи американских болельщиков. Президент США Джордж Буш 31 декабря 2005 года специальным указом предоставил Белбин гражданство. Правда, в Турине американцы стали только серебряными призерами. Золото завоевали Татьяна Навка и Роман Костомаров. И никто даже не вспоминал, что на Олимпиаде-1998 дуэт Татьяна Навка/Николай Морозов выступал за Белоруссию. Российское гражданство уроженке Днепропетровска оформили без всяких петиций, не отвлекая от более важных дел президента страны.

Как и другой уроженке города на Днепре, который нынче и носит такое название, двукратной олимпийской чемпионке Сочи Татьяне Волосожар. Ее включили в программу возвращения соотечественников и зарегистрировали в Тверской области. Правда, Федерация фигурного катания Украины, за которую каталась Волосожар, не разрешила выступать Татьяне в паре с Максимом Траньковым без прохождения карантина. Это японцы спокойно отпустили Юко Кавагути, которой просто не нашлось партнера в Стране восходящего солнца.

Самые свежие новости и факты в России и мира

Сами японцы даже ради золотых медалей гражданства фигуристам не предоставляют. В 2007 году канадский специалист Ришар Готье, специализирующийся на парном катании, для японки Наруми Такахаси нашел в Канаде Марвина Трана. Опытный тренер целенаправленно искал фигуриста с азиатскими корнями. На чемпионате мира-2012 в Ницце японский дуэт сенсационно завоевал бронзу. Учитывая, что в сборной Японии были Юзуру Ханью и Мао Асада, а также вполне достойный танцевальный дуэт, шансы завоевать золото в командном турнире в Сочи явно вырисовывались. Только император Японии не предоставил Трану японского гражданства, и Такахаси пришлось срочно искать нового партнера. Естественно, спортивная пара стала слабым звеном и не позволила японцам составить конкуренцию сборным России, Канады и США. А Тран один сезон выступал с Наташей Пурич за Канаду, а затем с двумя разными партнершами — за США.

А как же получил гражданство канадский танцор Тим Колето, выступающий вместе с Мисато Комацубарой? Он женился на своей партнерше. Как уверяют, вовсе не ради олимпийских перспектив, а по большой и чистой любви. При этом у сборной Японии на Олимпиаде-2022 не будет слабого звена в танцах на льду.

Очень неохотно предоставляют гражданство в Дании, из-за чего танцевальный дуэт Лоранс Фурнье-Бодри/Николай Серенсен не смог выступить на Олимпиаде в Пхенчхане. После этого Лоранс и Николай решили выступать за Канаду, откуда родом партнерша. Больших медальных перспектив у этого дуэта, который уже стабильно входил в топ-10 в Европе, не было, а в Дании даже легкоатлету Уилсону Кипкетору перед Олимпиадой в Атланте паспорт не выдали. Хотя у него была датская подруга и рекламный контракт с производителями датского пива, а на трех чемпионатах мира в честь победы Уилсона звучал датский гимн. Паспорт Кипкетор получил только перед Сиднеем, где завоевал серебро.

История немецкой спортивной пары Алена Савченко/Бруно Массо хорошо известна. Окончилась она хеппи-эндом в Пхенчхане, но получить немецкое гражданство для француза было, пожалуй, тяжелее, чем дотянуть свой уровень до статуса пятикратной чемпионки мира. Языковой экзамен пришлось сдавать без всяких поблажек, и перед тестами Алена отказывалась общаться с партнером по-английски. Только по-немецки! Правда, как уверяют французские коллеги, сразу же после получения языкового сертификата Массо немецкий забыл.

Перед Пекином вспоминала о своих канадских корнях Ванесса Джеймс. Благодаря тому, что ее отец родом из одной из британских колоний, она получила паспорт Великобритании, а затем переехала во Францию и долгие годы выступала под флагом этой страны с разными партнерами. После того, как последний, Морган Сипре, стал героем скандальной истории и вынужден был завершить карьеру, Ванесса встала в пару с олимпийским чемпионом Пхенчхана в команде Эриком Рэдфордом. Для Страны кленового листа, где в последние годы не было сильных спортивных пар, это отличный вариант для командного турнира. МОК уже дал Джеймс разрешение на выступление за Канаду в Пекине.

Последние новости рубрики Спорт