«Адский характер». К...

«Адский характер». Куда пропал чемпион Олимпиады и ученик Тарасовой?

Самые свежие новости и факты в России и мира

Когда-то Илья Кулик был фаворитом мира фигурного катания. Спортсмен получал признание и поддержку зрителей, а главной его целью стало золото на Олимпиаде в Нагано. Однако сразу же после Игр Кулик объявил о переходе в профессиональную карьеру, тем самым уйдя от прославленного тренера Татьяны Тарасовой. Так куда же пропал олимпийский чемпион после Олимпиады в Японии? Читайте в материале РИА Новости Спорт.

"Хочу быть как они"

В пять лет маленький Илья с интересом наблюдал за фигуристами на стареньком телевизоре. Столь артистичные и изящные спортсмены сразу же заинтересовали любопытного ребенка. Кулик сказал маме, что хочет быть похожим на них. А мама подошла со всей серьезностью к намерениям сына. Через какое-то время она отвела его в подмосковную школу высшего спортивного мастерства "Спартак". Так началась карьера яркого фигуриста.Первым серьезным тренером в жизни Кулика стал Виктор Николаевич Кудрявцев. Уже в 1990 году Илья завоевал свою первую награду в Норвегии на соревновании Piruetten Juniors competition. Тогда мальчишке было всего 13 лет. На тот момент он понял, что фигурное катание — дело всей его жизни. Спустя два года — первая бронзовая медаль на чемпионате мира среди юниоров. Еще через два — золото на юниорском поприще. Илью включили в сборную, и в 1995 году на чемпионате Европы он стал победителем.

Работа с легендой и заветное золото

Со временем Кулик все чаще конфликтовал с Кудрявцевым. В это время на горизонте появилась знаменитая Татьяна Тарасова. Она заинтересовалась юным фигуристом, распознав в нем непомерный потенциал. Да и сам Илья активнее жаловался на недопонимание с действующим тренером. В один момент спортсмен проявил смелость.

Конечно же, Татьяна Анатольевна ответила согласием. С тех пор велась скрупулезная работа над усложнением программы. Все получалось не сразу, но Илья не опускал руки. Кулик сразу задал цель — завоевать золото на Олимпийских играх. Тарасова восприняла его амбиции всерьез. Она сделала все, чтобы спортсмен освоил четверной тулуп. Фигурист пытался изучить его и при Кудрявцеве, но техника исполнения была слишком слаба, чтобы сделать прыжок без проблем. В предолимпийский сезон Илья показывал неутешительные результаты. Чемпионат Европы 1996 года он с треском проиграл. Ситуацию осложняли полученные травмы стопы и паха.

Впрочем, это не помешало Илье победить на чемпионатах России 1997 и 1998 годов. Новые триумфы придали ему уверенности в преддверии Олимпиады. Спортсмен был настроен исключительно на золото — и он его получил. Проблемный для Ильи четверной тулуп стал фишкой в выступлении фигуриста, никто из соперников его не исполнил. Запомнился и оригинальный жирафовый костюм, который впоследствии назвали самым худшим в фигурном катании. Зато результат получился идеальным, Илья Кулик стал олимпийским чемпионом Нагано-1998.

Самые свежие новости и факты в России и мира

Начало профессиональной карьеры

После Олимпиады в Нагано молодой Илья решил перейти в профессиональный спорт, то есть выступать в коммерческих ледовых шоу. Для дальнейшей жизни и работы спортсмен обосновался в США. Тарасова была неприятно удивлена уходом Кулика. Для нее это оказалось чем-то вроде предательства. А вот сам Кулик будто был рад освободиться от жесткой хватки тренера.

Иногда бывшие ученик и тренер все же пересекались. Например, в 2017 году на юбилее Татьяны Анатольевны Кулик выступил с эффектным номером на льду.

Любовь с Гордеевой

Первая встреча между Куликом и Екатериной Гордеевой случилась еще в самом детстве на катке. Однако позднее девушка вышла замуж за своего партнера по спортивному дуэту Сергея Гринькова, который трагически погиб на тренировке в США. От Сергея у Гордеевой осталась дочь Дарья.

Через несколько лет Екатерина встретила Кулика на гастролях проекта "Звезды на льду", и между ними стремительно закрутились отношения. В 2001 году они поженились в Сан-Франциско, через несколько дней после свадьбы у пары родилась дочь Елизавета.

Двукратная олимпийская чемпионка очень боялась, что ее первая дочь Даша и Илья не поладят. Но все вышло наоборот, и Кулик взял девочку под свое тренерство в фигурном катании. Впрочем, в 2016 году его союз с Гордеевой распался. Сейчас Екатерина находится в браке с Давидом Пеллетье и проживает в Канаде, а Кулик продолжает выступать в ледовых шоу, активно играет в теннис, занимается бегом и остается одним из самых загадочных героев в истории российского фигурного катания.

Последние новости рубрики Спорт