Минтруд ужесточит антикоррупц...

Минтруд ужесточит антикоррупционное законодательство

Минтруд ужесточит антикоррупционное законодательство

Минтруд предложил ужесточить закон "О противодействии коррупции" и увольнять начальников за бездействие в конфликте интересов подчиненных, сообщает газета РБК со ссылкой на проект поправок.

"Ведомство подготовило изменения в закон "О противодействии коррупции" (а также в отдельные законодательные акты), которые возлагают на руководителей обязанность принимать меры для исключения конфликта интересов у подчиненных... Если начальнику было известно о конфликте интересов и он бездействовал, то он подлежит увольнению в связи с утратой доверия, следует из документа", - пишет издание.

Проект прошел межведомственное согласование и внесен в правительство, сообщает газета со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Отмечается, что законопроект затронет государственных и муниципальных служащих, сотрудников таможенных органов, уголовно-исполнительной системы и Следственного комитета, а также МВД и Противопожарной службы.

Газета уточняет, что, согласно документу, должностные лица будут обязаны сообщать руководителям о возникновении личной заинтересованности, которая может привести к конфликту интересов. Руководитель, в свою очередь, должен принять меры по предотвращению конфликта или при отсутствии полномочий сообщить о проблеме вышестоящему должностному лицу.

Общественный совет поддержал законопроект Минтруда. Кроме того, ведомству рекомендовано проработать изменения в Трудовой кодекс, чтобы раскрыть понятие "непосредственный руководитель", сообщает издание со ссылкой на слова главы совета, зампреда Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Нины Кузьминой.

"По мнению Минтруда, целесообразно регламентировать порядок уведомления о возникновении личной заинтересованности отдельным указом президента", - добавляет газета.

Последние новости рубрики Политика