«Грядет жесткая конфронтаци...

«Грядет жесткая конфронтация». Зачем Джонсону хотят отдать НАТО

"Грядет жесткая конфронтация". Зачем Джонсону хотят отдать НАТО

Не успели Бориса Джонсона выгнать из правительства Великобритании, как СМИ подобрали ему новое место работы — предлагают назначить генсеком НАТО. Консервативной партии идея нравится. Некоторые считают Джонсона "позором нации", но на роль главного борца с Россией он вполне годится. О карьерных перспективах эксцентричного британского политика — в материале РИА Новости.

"Ястреб" Запада

Нового генсека НАТО должны избрать в 2023-м. По мнению The Telegraph, Борис Джонсон подходит на эту должность благодаря активной антироссийской позиции. Кроме того, как утверждает экс-министр Brexit Дэвид Джонсон, именно его однофамилец уговорил Швецию и Финляндию подать заявки в альянс.

"Грядет жесткая конфронтация". Зачем Джонсону хотят отдать НАТО

В Консервативной партии инициативу поддерживают. По словам представителя тори в парламентском комитете обороны Ричарда Дракса, Джонсон — выдающийся британец. К тому же он может опереться на лоббистский потенциал Киева. Недаром его порой называют Джонсонюком — украинцам он очень близок. На сайте офиса президента даже появилась петиция с просьбой назначить его премьером Украины.

В качестве генсека НАТО Джонсон будет в первую очередь полезен США, которые ждут от европейских союзников большей решимости в борьбе с Россией. Западные СМИ неоднократно отмечали, что многие государства Евросоюза либо выступают за диалог с Москвой, либо демонстративно дистанцируются от российско-украинского конфликта. Напористость и эпатаж Джонсонюка придутся как нельзя кстати и заставят их изменить позицию.

В пользу британца и то, что он обещал увеличить расходы страны на оборону к 2030-му — с двух до 2,5 процента ВВП, указывает Mirror. Альянсу выгодно, если он продолжит добиваться этого в роли генсека — и не только от Лондона, а от всех членов НАТО.

Внутренний раскол

Джонсон может стать четвертым руководителем НАТО из Великобритании, но есть и другие кандидаты. В 2021-м СМИ среди претендентов называли бывших глав Германии, Хорватии, Литвы и Эстонии: Ангелу Меркель, Колинду Грабар-Китарович, Далю Грибаускайте и Керсти Кальюлайд. Тут сказывается западная политика гендерного равенства — пора бы и НАТО возглавить женщине.

За уходящего премьера Великобритании наверняка проголосуют Канада, Польша, Румыния, Прибалтика, Чехия, Хорватия и другие русофобские страны. Однако вопрос далеко не предрешен. Как выразился экс-глава британской армии Ричард Даннат, этот человек — "национальный позор". А за границей о нем зачастую думают еще хуже.

"Грядет жесткая конфронтация". Зачем Джонсону хотят отдать НАТО

Против Джонсона могут выступить лидеры Евросоюза. К примеру, The Telegraph сомневается, что президент Франции Эммануэль Макрон — главный сторонник европейской интеграции — поддержит человека, выведшего Лондон из ЕС. А канцлер Германии Олаф Шольц, который под разными предлогами сдерживает масштабные поставки Киеву военной техники, тоже не восторге от перспективы увидеть Джонсона в кресле руководителя НАТО.

Еще сложнее с президентом Турции Тайипом Реджепом Эрдоганом. Процесс приема Швеции и Финляндии в НАТО до сих пор не завершен — Анкара требует в обмен на консенсус американские истребители и выдачу курдов. Появление на переговорах Джонсона, который писал оскорбительные стишки о турецком лидере, ситуацию явно не упростит. При этом Турция обладает второй по численности армией в военном блоке.

Согласно уставу НАТО, генсека избирают единогласно. На практике этого добиваются посредством неофициальных дипломатических контактов. Например, в 2009-м Анкара выступала против Андерса Фога Расмуссена, но вето не наложила.

Главный враг

Нынешний глава НАТО Йенс Столтенберг должен был отправиться в отставку уже в этом году, но из-за украинского кризиса в альянсе решили повременить. Столтенберга упрекают в нерешительности. Он не только выступал за диалог с Россией, но и отказался закрывать воздушное пространство над Украиной — в Киеве многие расценили это как предательство.

В конце июня в Мадриде прошел саммит НАТО, на котором Москву назвали "самой значительной и прямой угрозой для безопасности союзников". В связи с этим альянсу явно нужен кто-то более радикальный, чем действующий генсек, говорят опрошенные РИА Новости эксперты.

"Грядет жесткая конфронтация". Зачем Джонсону хотят отдать НАТО

Джонсон возглавил группу стран в Европе, настаивающую на том, чтобы Украина воевала с Россией до победного — то есть до возвращения границ 1991 года, подчеркивает президент Ассоциации евро-атлантического сотрудничества, замдиректора ИНИОН РАН Татьяна Пархалина.

"Генсек будет координировать членов альянса и предлагать собственные решения проблем. Если к осени 2023-го на Западе сохранится потребность в стороннике жесткой конфронтации с Москвой, избрание Джонсона вполне вероятно", — отмечает она.

Эпатаж Джонсона привнесет в альянс атмосферу праздника, но обрадует это далеко не всех, полагает главный редактор "России в глобальной политике" Федор Лукьянов. "Джонсон активно поддерживает Украину. Его решимость одним придает уверенность, а других пугает, потому что не каждый готов лезть в самое пекло. Избрание Джонсона никак не изменит отношение НАТО к России, так как в роли генсека у него не будет должного функционала, но он сможет поляризовать участников блока", — подчеркнул политолог.

С другой стороны, бюрократический аппарат НАТО удержит Джонсона под контролем и не позволит особенностям его характера — волюнтаризму, пренебрежению условностями и цинизму — взять верх над стратегическими интересами альянса.

Последние новости рубрики Политика