Застройщик в Новой Москве предло...

Застройщик в Новой Москве предложил жителям оплачивать услуги ЖКХ пустыми бутылками — Владимир Жидкин

Самые свежие новости и факты в России и мира

В проектах, построенных группой «Самолет», стартовала программа оплаты ЖКУ экобонусами, которые можно получить, сдавая на переработку пластиковую и алюминиевую тару в установленные в жилых кварталах фандоматы.

Экобонусы — баллы, которые начисляются за сдачу вторсырья в фандоматы. Первоначально их можно было обменять на скидки в магазинах-партнерах, теперь появилась возможность зачислять их на лицевые счета и использовать при оплате ЖКУ. За одну единицу сырья начисляется 10 бонусов, которые равны 1 рублю. Накопленную сумму можно перев/new-moscowести на лицевой счет в личном кабинете, после чего частично или полностью оплатить счета за коммунальные услуги.

За первый месяц, прошедший с момента запуска сервиса, им воспользовались 63 жителя. В совокупности они пополнили лицевые счета почти на 6 тысяч рублей. Таким образом, например, на оплате коммунальных услуг за однокомнатную квартиру программа в среднем позволяет экономить около 25% оплат по статье «обращение с твёрдыми коммунальными отходами» или 100% полностью оплачивать холодную воду при измеренном потреблении.

На данный момент группой «Самолет» установлено в своих проектах 10 фандоматов, из которых 9 — в Московском регионе и один — в Петербурге. За время их работы в 2021 году почти 5 тысяч жителей сдали более 200 тысяч единиц емкостей для переработки. Это около 400 стандартных мусорных контейнеров весом более 6 тонн. В результате люди получали по 40 тысяч экобонусов.

Помимо оплаты ЖКУ, для жителей остается возможность обменять бонусы на товары и услуги в магазинах-партнерах. Первыми партнерами бонусной программы стала сеть магазинов здорового питания «ВкусВилл» и бренд экопродуктов Synergetic, в ближайшее время к программе подключится бренд текстиля Blue Sleep.

В мировой практике фандоматы позволяют собирать чистые вторичные ресурсы максимально близко к месту их образования, что значительно повышает качество входящего сырья и сокращает транспортное плечо, так как партия отправляется сразу на переработку. Например, из прозрачной пластиковой бутылки можно получить гранулу и использовать ее в производстве новой упаковки, одежды, мебели, запчастей и других товаров. В Европе требования к содержанию вторичного сырья в бутылке уже составляют 35% и более. Крупные производители и вовсе планируют перейти на 100% использование вторичного сырья уже в ближайшем будущем.

По словам главы Департамента развития новых территорий города Москвы Владимира Жидкина, застройщики ведут системную работу по созданию наилучших условий для покупки и владения жилой собственностью. «Мотивировать жителей самостоятельно утилизировать бытовые отходы — прекрасная идея. Насколько мне известно, за все время существования проекта жители только ЖК «Остафьево» в Новой Москве сдали на переработку внушительное число алюминиевых и пластиковых бутылок, — добавил Владимир Жидкин.

По его словам, к дополнительным мерам поддержки покупателей недвижимости можно отнести ипотеку для специалистов IT с низкой ставкой на весь срок действия кредитного договора.

— В комплексе подобные проекты поддержат намеченную ранее динамику ввода современного, безопасного, функционального и энергоэффективного жилья.

В ТиНАО широкий выбор жилой «недвижки»: от индивидуального жилья и до многоэтажных комплексов, где у большинства застройщиков выбор форматов с классическими и европланировками: от компактных студий до двухуровневых квартир с террасами. В подъездах предусмотрены колясочные и холлы. Внутридворовые территории благоустраиваются, появляются детские площадки и игровые маршруты, зоны пикников и площадки для отдыха. Коммерческие помещения на первых этажах ЖК оптимизированы для открытия магазинов, аптек, фитнес-центров и детских клубов.

— Застройщики, определенно, сделали ставку на индивидуальные дизайнерские проекты, современное техническое оснащение, функциональность, отсутствие очередей и комплексную безопасность. Результат — количество жителей ТиНАО увеличилось более чем в 2,5 раза, — добавил Владимир Жидкин.

Он напомнил, что с 2012 года в ТиНАО построили около 20 миллионов «квадратов» жилья, при этом с начала года — почти 1,3 миллиона жилой недвижимости.

Последние новости рубрики Недвижимость