Усадьбу Покровское-Стрешнево от...

Усадьбу Покровское-Стрешнево отреставрируют в этом году

Самые свежие новости и факты в России и мира

​Принято решение о реставрации усадьбы Покровское-Стрешнево (Глебово-Стрешнево) на северо-западе столицы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Объект культурного наследия федерального значения расположен на Волоколамском шоссе, д. 52 в районе Покровское-Стрешнево.

«В этом году проведем комплекс работ по реставрации объекта культурного наследия – ансамбля усадьбы «Покровское-Стрешнево». Начиная с 80-х годов прошлого века она переходила из рук в руки, главный дом пережил несколько пожаров. Садовому фасаду и интерьерам XVIII–XIX веков был нанесен серьезный ущерб, оранжерея практически полностью была разрушена. Сейчас усадьба в собственности города. Специалисты приводят ее в первозданное состояние по архивным фото и чертежам. В рамках проекта приведем в порядок главный дом усадьбы, оранжерею, будет восстановлена планировка сада и парка», – написал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.

Парк «Покровское-Стрешнево» расположен между южным берегом Химкинского водохранилища и Волоколамским шоссе и представляет собой большую зеленую территорию площадью более 200 гектаров. Это любимое место отдыха сотен тысяч жителей Покровского-Стрешнева, Войковского и других районов столицы, передает портал mos.ru.

В 2022 году специалисты выполнили основные работы по комплексному восстановлению парка. Их началу предшествовало голосование жителей в проекте «Активный гражданин», в ходе которого большинство – более 70% – поддержали идеи, реализуемые на территории природно-исторического парка.

В 2023 году планируется провести комплекс работ по реставрации усадьбы Покровское-Стрешнево, включающей господский дом XVIII–XIX веков, элементы декора которого относятся к разным эпохам и стилям, оранжерею, вотчинный храм XVII века и постройки в русском стиле.

С 1980-х годов усадьба переходила из рук в руки, какое-то время была бесхозной и пережила несколько пожаров. Садовому фасаду и интерьерам дома был нанесен серьезный ущерб, а оранжерея практически полностью разрушилась.

Сегодня усадьба находится в собственности города и передана ГПБУ «Мосприрода», подведомственному учреждению Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

По проекту планируется привести в порядок главный дом усадьбы, оранжерею, историческую ограду и угловую башенку из красного кирпича. Кроме того, восстановят планировку регулярного сада и пейзажного парка. Для нужд храма обновят существующие постройки и прилегающую территорию.

Ориентируясь на архивные фото и чертежи, всем элементам архитектурного ансамбля вернут первозданный вид. По окончании работ реставрированные объекты приспособят для современного использования.

Последние новости рубрики Недвижимость