Все корпуса проблемного ЖК Sky H...

Все корпуса проблемного ЖК Sky House поставили на кадастровый учет

Самые свежие новости и факты в России и мира

​Все корпуса жилого комплекса Sky House в центре столицы поставлены на кадастровый учет, сообщила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

По ее словам, это позволит дольщикам оформить права собственности на квартиры. Домам, расположенным в районе Якиманка, ранее был присвоен почтовый адрес: ул. Мытная, д. 40, корп. 1-4.

Корпуса жилого комплекса включались в «Дорожную карту» проблемных объектов, однако в связи с вводом в эксплуатацию жилая часть уже исключена из реестра долгостроев. Достройку объекта в статусе технического заказчика обеспечила компания Capital Group.

«Последний строительный корпус 1 введен в эксплуатацию в конце декабря 2022 года. Площадь 29-этажного дома – около 23,5 тыс. кв. метров, он рассчитан на 140 квартир. Квартиры в доме получат 46 граждан, заключивших договоры участия в долевом строительстве с застройщиком-банкротом ООО «ОЛТЭР». Строительные корпуса 2, 3, 4 сданы в эксплуатацию и поставлены на кадастровый учет ранее», – сказала Анастасия Пятова.

Кроме того, конкурсный управляющий ООО «ОЛТЭР» довел до сведения дольщиков алгоритм передачи квартир в корпусе 1: после постановки многоквартирного дома и квартир на кадастровый учет будет выполнена оценка рыночной стоимости квартир.

Далее конкурсный управляющий подготовит заключение о возможности передачи объектов участникам строительства. После собрания участников строительства будет подано в суд ходатайство о погашении требований участников путем передачи квартир.

По истечении 10 дней с момента вынесения Арбитражным судом Московской области определения о погашении требований участников наступит передача квартир.

Жилой комплекс Sky House строится с 2008 года. Сроки завершения строительства и ввода неоднократно переносились. В 2019 году Capital Group в статусе технического заказчика взяла обязательства по достройке проблемного жилого комплекса.

«Благодаря принимаемым мэром Москвы Сергеем Собяниным решениям количество обманутых дольщиков и проблемных объектов планомерно снижается. Для восстановления прав граждан используются разные механизмы: проблемные корпуса достраиваются городскими застройщиками, в том числе Московским фондом защиты прав дольщиков, застройщики завершают строительство своими силами или, как в случае со Sky House, привлекаются сторонние инвесторы», – добавила Пятова.

Напомним, с 2011 года в столице удалось решить проблемы более 25 тыс. обманутых дольщиков. Для них достроено 233 дома.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв, город продолжает принимать все возможные меры для защиты и восстановления прав дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.

Ранее правительство столицы выделило субсидию в размере 19,5 млрд рублей Московскому фонду защиты прав граждан – участников долевого строительства, которая позволит достроить 18 домов и восстановить в правах 2 279 человек.

Помимо этого, за счет средств города и инвесторов планируется предоставить компенсационные квартиры и достроить еще 40 зданий, чтобы восстановить в правах 4 557 дольщиков.

Последние новости рубрики Недвижимость