В Зарядье подвели промежуточные итог...

В Зарядье подвели промежуточные итоги программы реновации при участии Общественной палаты города Москвы

Самые свежие новости и факты в России и мира

Важные вопросы программы реновации рассматривались с участием жителей столицы и представителей Департамента градостроительной политики города Москвы.

В рамках Московского урбанистического форума состоялся круглый стол «Общественный штаб. Важные вопросы программы реновации глазами жителей. Заседание штаба» с участием жителей столицы и приглашением представителей Департамента градостроительной политики города Москвы и других представителей органов исполнительной власти города Москвы, а также Фонда реновации.

Отвечая на вопросы жителей, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Андрей Валуй рассказал о темпах реализации программы реновации в столице.

«На данный момент в рамках программы реновации введены в эксплуатацию 260 «стартовых» новостроек, в 240 из них уже заселяются жители 799 домов. За шесть лет реализации программы в новое жилье переехали более 105 тысяч жителей», - сказал Андрей Валуй.

Ранее руководитель Департамента Сергей Лёвкин отметил, что на сегодня переселение коснулось уже свыше 128 тысяч жителей, которые уже оценили высокое качество новых домов и отделки квартир. Переезжающие могут заказать бесплатную помощь грузчиков и машину, что ускоряет переселение.

Жители спрашивали о порядке переселения и оказании помощи при переезде, о возможности использования ипотеки и материнского капитала при докупке квадратных метров, об использовании нежилых помещений первых этажей, возведении социальных объектов в районах реновации, строительных материалах и технологиях.

Руководитель Департамента Сергей Лёвкин отметил, что Департамент внимательно рассматривает все поступающие от жителей вопросы.

«Круглый стол, прошедший в рамках Московского урбанистического форума, позволил не только ответить на вопросы горожан напрямую, но и понять, что волнует участников программы в данный момент», - подчеркнул Сергей Лёвкин.

Председатель Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации, член Общественной палаты города Москвы Валерий Теличенко, подводя итоги мероприятия, отметил, что в Общественный штаб обращаются жители из всех столичных округов: «Вопросы касаются как правовых аспектов программы, так и её реализации в конкретных районах. Общественный штаб всегда на связи с представителями профильных департаментов и других ведомств Правительства Москвы, что позволяет оперативно решать возникающие вопросы. Однако для жителей также важен прямой диалог с представителями власти, и прошедший круглый стол позволил им получить ответы на свои вопросы из первых рук».

Программа реновации жилищного фонда была утверждена Мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Она касается около миллиона москвичей и предусматривает расселение 5175 домов.

Последние новости рубрики Недвижимость