В составе ТПУ «Рижская» пос...

В составе ТПУ «Рижская» построят вокзальный комплекс

Самые свежие новости и факты в России и мира

Согласовано решение о разработке проекта вокзального комплекса высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ-1) Москва − Санкт-Петербург, сообщила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

«Вокзальный комплекс появится в составе транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Рижская», который объединит две линии метро и три линии Московских центральных диаметров, что позволит горожанам из любой точки города быстро и комфортно добраться до ВСМ-1. На базе существующих станций ж/д и метро будет построен новый вокзал», – сказала Юлиана Княжевская.

ТПУ «Рижская» станет основным транспортным хабом, обеспечивающим связь двух столиц, а направление Москва – Санкт-Петербург станет еще доступнее за счет сокращения времени в пути: после запуска ВСМ-1 оно составит около 2,5 часа, вместо 4 часов на «Сапсане».

«Отдельно стоит сказать, что необязательно будет совершать посадку на Ленинградском вокзале. Маршрут ВСМ-1 предусматривает четыре остановки в пределах Москвы», – отметила Княжевская.

Сейчас разрабатывается проект, который будет включать новый вокзальный комплекс с удобными пересадками для пассажиров с разных видов транспорта. Кроме того, проработают новые пешеходные маршруты, что значительно повысит удобство для горожан. Для комфортного и безопасного передвижения пассажиров проект предусматривает реорганизацию площади около метро «Рижская», что сделает максимально удобной пересадку с МЦД и метро. За счет реконструкции площади будет по-новому организована стоянка такси и общественного транспорта.

Также рассматривается возможность продления существующей трамвайной линии от Трифоновской улицы до Рижского вокзала, что создаст дополнительный маршрут для пассажиров к вокзальному комплексу.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что поезда будут останавливаться на станциях Зеленоград, Петровско-Разумовская, Рижская и Ленинградском вокзале. На базе этих станций появятся крупные ТПУ с пересадками на городской транспорт. Это разгрузит центральные транспортные артерии.

Протяженность магистрали ВСМ-1 составит 680 км. Проектную документацию планируется подготовить к следующему году, а реализацию − к концу 2024 года.

Главным преимуществом проекта станет сокращение времени в пути между городами. В будущем появятся еще две высокоскоростные магистрали: Москва − Нижний Новгород − Казань (ВСМ-2) и Москва − Ростов-на-Дону − Адлер (ВСМ Центр − Юг).

Последние новости рубрики Недвижимость