В районе Котловка построят ЖК ...

В районе Котловка построят ЖК по проекту голландского бюро UNStudio

Самые свежие новости и факты в России и мира

Объявлены результаты международного архитектурного конкурса на проект жилого комплекса на юго-западе столицы: победителем стало голландское архитектурное бюро UNStudio, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Проект по адресу: ул. Кржижановского, дом 31 в районе Котловка включает участок 1,93 га, в том числе природный комплекс на территории 0,24 га. Предусмотрено строительство 71 тыс. кв. метров жилья, детского сада на 125 мест, фитнес-центра площадью 3,3 тыс. кв. метров, коммерческой инфраструктуры, подземного паркинга.

«Голландское бюро UNStudio, которое возглавляет Бен ван Беркель, во многих отношениях выдающееся. Например, его архитекторы одними из первых стали мыслить и проектировать междисциплинарно. Они заботятся о будущем, экологии, практичности, доступности и комфорте, при этом создавая совершенно фантастические вещи. Можно вспомнить здание Сингапурского университета технологии и дизайна или дом Мёбиуса в Нардене», – сказал Сергей Кузнецов.

По его словам, в Москве пока еще нет построек этого бюро, поэтому радует, что на конкурсе победил их проект.

«На мой взгляд, они добились идеального баланса в плане интересности, яркости, вызова и реализуемости. Именно такая многофункциональность стала залогом их победы», – пояснил Кузнецов.

В рамках конкурса на архитектурно-планировочное решение для строительства ЖК голландцы представили концепцию, построенную на «дизайне вне времени». Он включает как отсылку к наследию района, так и современную архитектуру с акцентом на формирование местного сообщества. Согласно архитектурной концепции, две башни соединяются террасами с озеленением.

Эта конструкция представляет современное прочтение прошлого и строится вокруг ядра проекта – парка. Террасы добавляют ценности квартирам с выходом на крышу, здесь можно будет обустроить как сад, так и оранжерею.

UNStudio предложили решения для здорового баланса между работой и жизнью. Мультифункциональный сервисный центр в современном прочтении создает ценность для района: он включает магазины, постаматы, инфраструктуру для ресайклинга, хранения велосипедов и др. На территории комплекса предусмотрен коворкинг, позволяющий учиться и работать удаленно.

Конкурс по запросу компании «Главстрой» был организован компанией Citymakers. Впервые в российской конкурсной практике на жилую застройку было собрано экспертное жюри международного масштаба, включая исполнительного директора Притцкеровской премии в области архитектуры Марту Торн (Martha Thorne) и программного директора World Architecture Festival, заместителя председателя Совета по дизайну Великобритании Пола Финча (Paul Finch). 

К разработке конкурсных концепций привлекли именитые архитектурные бюро: 

  • Rafael Vinoly Architects, США; 
  • PLP Architecture, Великобритания; 
  • Studio Fuksas, Италия; 
  • Skidmore, Owings & Merrill (SOM), США, 
  • архитектурное бюро Kamen Architects, Россия.

«Частные конкурсы на жилые комплексы с привлечением иностранцев – это новая позитивная тенденция, и город ее поддерживает, так как в результате существенно улучшается качество городской архитектуры и среды. Это происходит за счет растущей экспертной конкуренции между архитекторами – кто предложит концепцию лучше, а также между районами города – где появится новый заметный локальный центр притяжения», – отметил основатель, генеральный директор компании Citymakers Пётр Кудрявцев.

Последние новости рубрики Недвижимость