В онлайн формате на mos.ru з...

В онлайн формате на mos.ru застройщикам предоставляется 33 услуги

Самые свежие новости и факты в России и мира

Московские власти продолжат работу над сокращением административных процедур в строительстве

В целях оптимизации процедур все ключевые услуги в строительстве в Москве переведены в электронный вид. Сегодня в онлайн формате на mos.ru предоставляется 33 услуги, из них 22 - в исключительно электронном виде. Об этом на пресс-брифинге сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Одна понятная точка входа: mos.ru – такое решение было принято по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина.

Говоря о новшествах этого года, Лёвкин отметил, что теперь в Москве:

  • в проактивном режиме предоставляется услуга по выдаче заключения о соответствии ОКС требованиям проектной документации;
  • застройщикам теперь не нужно подавать отдельное заявление на ее получение;
  • услуга по выдаче разрешения на перемещение отходов строительства и сноса теперь предоставляется в исключительно электронном виде.

Лёвкин напомнил, что работа по снижению административных барьеров в строительстве ведется по поручению Мэра Москвы Сергея Собянина и является одним из приоритетных направлений деятельности.

В феврале этого года Правительством Москвы утвержден перечень региональных процедур, связанных с особенностями осуществления градостроительной деятельности на территории города Москвы (Постановление Правительства Москвы от 10.02.2022 № 160-ПП).

Данным постановлением установлено 9 региональных процедур, которые в дополнение к федеральному перечню могут осуществляться в городе Москве. Это не новые процедуры для застройщиков, они с ними знакомы. Это согласование АГР, получение порубочного билета, ордеров и другие.

В рамках оптимизации региональных процедур планируется:

- сокращение сроков их проведения,

- переход на уведомительный порядок проведения отдельных процедур.

Так, например, добавил Лёвкин, Департаментом совместно с Москомархитектурой подготовлены изменения, направленные на упрощение процедуры получения АГР: сокращен состав материалов АГР, а также сроки его утверждения.

Планируется, что эти изменения вступят в силу в первом квартале следующего года.

Совместно с ОАТИ ведется работа по переходу на уведомительный порядок проведения земляных работ. Для бюджетных объектов и объектов реновации такой порядок уже успешно функционирует с 2019 года. С ноября этого года на такой формат также переведены городские ресурсоснабжающие организации, в дальнейшем уведомительный порядок проведения земляных работ планируем распространить на все объекты, строящиеся в Москве.

Также Сергей Лёвкин рассказал о проекте по переводу в электронный вид услуг ресурсоснабжающих организаций.  В целях оптимизация процесса технологического присоединения в Москве с 2018 года реализован проект по переводу в электронный вид услуг ресурсоснабжающих организаций.

На портале mos.ru сегодня доступны услуги семи РСО (АО «Мосводоканал», АО «МОСГАЗ», АО «Мособлгаз», АО «ОЭК», ПАО «Россети Московский регион», ПАО «МОЭК», ГУП «Мосводосток») по:

  • выдаче технических условий,
  • заключению договоров о подключении,
  • выдаче актов технологического присоединения,
  • и заключению дополнительных соглашений к договору о подключении.

С момента запуска сервиса застройщиками подано более 37 тысяч заявок. А в декабре этого года на mos.ru планируем запустить услугу по выдаче актов о выполнении технических условий.

Последние новости рубрики Недвижимость