В Общественном штабе рассказали,...

В Общественном штабе рассказали, как быть, если начало переезда по программе реновации совпадет с отъездом жителей

Самые свежие новости и факты в России и мира

Жители часто спрашивают, что делать, если переселение начнется, когда они будут в отпуске или на даче.

В Общественный штаб по контролю за реализацией Программы реновации часто обращаются жители с вопросом: «Как быть и что делать, если планируемый отпуск или отъезд на дачу летом совпадает со стартом переселения? Стоит ли ехать отдыхать или лучше остаться в городе?».

Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин отметил, что информация о переселении жильцов определенного дома направляется жителям одновременно с началом заселения новостройки. Уведомления о переселении жители получают как в электронном, так и в бумажном виде.

Чтобы одними из первых узнать о предстоящем переселении, участникам программы реновации до отъезда из города целесообразно зарегистрироваться на портале Мэра и Правительства Москвы (mos.ru) и получить полную учетную запись, если это не было сделано ранее.

«Жителям приходит сообщение о начале переселения в личный кабинет на портале Мэра и Правительства Москвы, на электронную почту, в приложении «Госуслуги Москвы» и в SMS-сообщении – на номер мобильного телефона. В бумажном виде жители получают персональное уведомление с приглашением на осмотр квартиры в почтовый ящик в подъезде своего дома», – объяснил Сергей Лёвкин.

Председатель Общественного штаба по контролю за реализацией Программы реновации, член Общественной палаты города Москвы Валерий Теличенко подчеркнул, что процедура заселения новостройки занимает не один день.

Он уточнил: если уведомление о начале переселения направлено в тот период, когда житель находится в отпуске или на даче, нет необходимости срочно отменять свои планы и возвращаться. Квартира, предлагаемая к осмотру, закрепляется за жителем. Нужно позвонить по телефону в Центр информирования по переселению по номеру телефона, указанному на сайте Фонда реновации, чтобы предупредить о своем отсутствии в городе и согласовать дату осмотра квартиры в разумные сроки.

«Формат электронных уведомлений позволяет не менять свои планы на отпуск или поездку, поскольку вы одновременно с другими жильцами узнаете о начале переселения. Всем жителям нужно осмотреть предоставленное жилье, подписать письменное согласие и договор мены на новую квартиру, на подготовку которого также уйдет время. Только после этого они могут переезжать. Таким образом, опасения, что за время нахождения в отпуске переселят всех соседей, а вы останетесь без нового жилья совершенно безосновательны», – сказал Валерий Теличенко.

Программа реновации жилищного фонда была утверждена Мэром Москвы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. Всего же в рамках программы новые квартиры получат около 1 миллиона москвичей, в столице будет расселено 5175 домов.

Последние новости рубрики Недвижимость