В Новой Москве ввели более 2,3 ...

В Новой Москве ввели более 2,3 млн кв. м недвижимости в 2023 году

Самые свежие новости и факты в России и мира

​68 объектов капитального строительства общей площадью 2,3 млн кв. м сдали в эксплуатацию в Троицком и Новомосковском округах (ТиНАО) в прошлом году, сообщил председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков.

«В основном это жилье: ввели 36 новостроек с площадью квартир около 935 тыс. кв. м. Также возводили объекты социальной инфраструктуры. По итогам года в ТиНАО открылись 11 детских садов на 2235 малышей и восемь школ на 9200 учеников», ‒ сказал Антон Слободчиков.

Он добавил, что в 2023 году детский стационар на 180 коек открыли в больнице в Коммунарке. В здании разместили отделения общей хирургии, оториноларингологии, нейротравматологии, неврологии, анестезиологии, реанимации, эндоскопии, ультразвуковой, лучевой и функциональной диагностики, патологии и реанимации новорожденных. Там также оборудован операционный блок и дневной стационар.

В деревне Сахарово ввели самый крупный в Европе автоматизированный комплекс архивного хранилища. При помощи роботизированных систем и технологий искусственного интеллекта он может обрабатывать до 300 запросов в час.

Одновременно застройщики продолжают запускать в Новой Москве новые строительные проекты ‒ в 2023 году разрешения на строительство получили 103 объекта общей площадью почти 3,4 млн кв. м.

Так, в ТиНАО возведут 38 многоквартирных домов, пять из них – по программе реновации, а также 12 детских садов и 14 школ.

Детско-взрослые поликлиники на 750 и 320 посещений в смену появятся в поселениях Московский и Филимонковское.

«В поселении Воскресенское началось строительство Центра инноваций и импортозамещения со специализированными площадками для развития высокотехнологичных производств и исследовательской деятельности. На площади более 14 тыс. кв. м будут работать компании, занимающиеся электроникой, машиностроением и ИT-системами», ‒ отметил Слободчиков.

Всего под надзором управления по Троицкому и Новомосковскому округам в прошлом году находилось 248 объектов капитального строительства площадью около 9,2 млн кв. м. Инспекторы организовали на них более 750 выездных проверок и свыше 1,5 тыс. профилактических мероприятий.

«Штрафные санкции являются крайней мерой в нашей работе, мы продолжаем смещать акцент на предотвращение нарушений. В 2023 году масштабы их профилактики в Новой Москве выросли почти на 60% по сравнению с 2022-м. Специалисты окружного управления надзора провели 751 консультацию застройщиков, организовали 103 профвизита на стройплощадки и объявили 691 предостережение», ‒ пояснил Слободчиков.

Участникам строительства за год выдали 574 предписания об устранении нарушений. Кроме того, ведомство оформило 1752 протокола об административных правонарушениях в области строительства.

Специалисты подведомственного Центра экспертиз по заданию Мосгосстройнадзора участвовали в контрольно-надзорных мероприятиях на 177 объектах и провели 2,9 тыс. испытаний и исследований конструкций и материалов.

По поручению мэра Сергея Собянина Мосгосстройнадзор уделяет особое внимание качеству работ на столичных объектах капитального строительства.

«Проверки на объектах ТиНАО в 2023 году выявили 3110 нарушений, в том числе по качеству работ, несоблюдению требований техники безопасности, ненадлежащему ведению строительного контроля организациями-заказчиками, а также правового порядка. За устранением каждого из них установлен строгий контроль», ‒ подчеркнул глава столичного надзорного ведомства.

Последние новости рубрики Недвижимость