В Новой Москве строительств...

В Новой Москве строительство школ и детских садов — абсолютный приоритет градостроительного развития — Владимир Жидкин

Самые свежие новости и факты в России и мира

В Международный день защиты детей, 1 июня, руководитель Департамента развития новых территорий (ДРНТ) города Москвы Владимир Жидкин посетил объекты образовательной инфраструктуры на территории Новомосковского административного округа.

В частности, Владимир Жидкин ознакомился с ходом строительства школы «Энергия» емкостью 1325 учеников, которую ГК «А101» строит в жилом районе «Скандинавия», на улице Эдварда Грига. Акцент в образовательном процессе будет сделан на изучении естественных наук и всестороннем практикуме. Для этого на первом этаже появится большая лаборатория, организованная по принципу фаблаба, центр прототипирования, блок мастерских и ремесленные классы. Стены практически всех помещений будут выполнены из прозрачных материалов. 

Директор дирекции «Социальные объекты» ГК «А101» Юлия Чернец: «Такое решение призвано создавать у учеников ощущение причастности ко всему, что происходит в школе. Другая важная задача – заинтересовать школьников предметами, с которыми раньше знакомились в основном в теории, но которые без должной наглядности кажутся сложными и малоприменимыми в жизни. В «Энергии» любой желающий сможет увидеть, какой интересной и даже эффектной может быть наука». 

По словам Юлии Чернец, все работы на объекте продолжаются в соответствии с утвержденными графиками. В настоящее время в школе продолжается монтаж внутренних инженерных коммуникаций, в том числе вентиляции и слаботочных систем, а также отделка помещений - установка стеновых панелей и акустических потолков, укладка стеновой плитки и штукатурка. Нужно отметить, что все необходимые отделочные материалы, светильники и сантехнические приборы, уже закуплены».

Кроме того, глава ДРНТ посетил образовательный центр «Формула» в ЖК «Белые ночи», который объединил школу на 550 учеников и детский сад на 150 воспитанников и открылся для учеников в 2021 году. 

В школе ученики получат возможность работы в центре прототипирования, где можно создать любой предмет из чего и как угодно - от ручной обработки глины или дерева до печати на 3D-принтере. Артблок с гончарной мастерской даст хорошее представление о том, что такое дизайн и архитектура. Научная лаборатория фаблаб обеспечит ученикам возможность лично ставить эксперименты и опыты на стыке наук.

Для развития креативности в школьной части оборудована медиалаборатория, которая состоит из телевизионной и звукозаписывающей студии. В телестудии установлены профессиональные камеры начального уровня с возможностью записывать видео в формате 4К, суфлер для диктора, тележурналистские комплекты для работы на улице и в помещении. Оборудование в студии звукозаписи позволяет записывать подкасты и или вести эфиры на школьном радио. Кроме того, здесь можно будет записывать и сводить музыку — для этого здесь есть электро- и бас-гитара с процессорами звука, бас-бочка, синтезатор и ударные.

Ключевая «фишка» здания — центральная зона с амфитеатром-трансформером. Она рассчитана на 350 человек и благодаря инновационным проектным решениям и современному оборудованию может легко превратиться в лекторий, шоурум, танцевальный или концертный зал, а также кинотеатр. Для последнего в амфитеатре установлен профессиональный экран с габаритами 6 на 4 метра.

Комплекс адаптирован под потребности детей и взрослых с ограниченными возможностями.

На прилегающей территории строители разместили площадки для занятий спортом, отдыха и проведения общешкольных мероприятий. Входную группу оборудовали местом для стоянки колясок и зоной отдыха. 

По словам Владимира Жидкина, с начала 2022-го в Новой Москве построили 5 современных детских сада. Среди них — детский сад на 350 мест в составе ЖК «Новые Ватутинки» в Десёновском поселении. Детский сад на 220 мест появился на территории ЖК «Саларьево Парк». Более того, в составе ЖК «Цветочные Поляны» в поселении Филимонковское, ЖК «Румянцево Парк» в поселении Московский и ЖК «Южное Бунино» на территории Сосенского поселения построили по одному детскому саду на 200 мест каждый. Суммарно учреждения принесли округам 1170 мест. 

— Всего же за счет средств инвесторов и бюджетных средств до конца 2022-го планируется ввести 16 школ и 19 детских садов, — дополнил руководитель департамента.

Владимир Жидкин сообщил, что дошкольные образовательные учреждения соответствуют всем современным требованиям и стандартам, предъявляемым к проектированию, строительству и оснащению.

Строители оборудовали залы для занятий, кружковые, спальни, методические кабинеты, медкабинеты, раздевалки, буфеты, кухни полного цикла. 

—  Все больше молодых семей с маленькими детьми переезжают в ТиНАО, поэтому так важно создать комфортную городскую инфраструктуру и обеспечить доступное и качественное образование, — отметили в пресс-службе Департамента образования и науки города Москвы. — В новых детских садах созданы все условия для всестороннего развития детей. Предметно-пространственная среда организована таким образом, чтобы дать возможность наиболее эффективно развивать индивидуальность каждого ребенка с учетом его склонностей, интересов и уровня активности.

Интерьеры детских садов выполнены по большей части в спокойных, пастельных тонах. Это сделает пребывание детей комфортным, не будет отвлекать от процесса обучения.

Учтены и вопросы безопасности детей и воспитателей. Смонтированы системы охранного телевидения и освещения, видеодомофонной связи, системы контроля и управления доступом, пожарной сигнализации и управления эвакуацией. Организованы посты охраны с тревожной кнопкой и средствами досмотра. Также созданы все условия и для взрослых и детей с ограниченными возможностями.

На прилегающих территориях появились физкультурно-спортивные площадки с мягким покрытием, энергоэффективным освещением и современным оборудованием. На территории также высадили деревья, разбиты цветники и газоны.

— Что касается ввода социальной инфраструктуры, то в ТиНАО мы сделали ставку на индивидуальные дизайнерские проекты, современное техническое оснащение, функциональность и комплексную безопасность. Наша задача — построить и передать городу такие объекты, чтобы полностью ликвидировать дефицит мест, — дополнил Владимир Жидкин

Всего же, по его словам, на присоединенных территориях с 2012 года за счет средств города и внебюджетных источников спроектировали, построили и ввели в эксплуатацию 70 детских садов и 31 школу.

Заместитель мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв ранее отмечал, что в ближайшие годы инвесторы в ТиНАО планируют ввести 69 объектов образования и 7 объектов здравоохранения.

— Мы придерживаемся политики комплексного освоения территорий. Чем больше появляется нового жилья, тем больше объектов социальной инфраструктуры мы строим, — заключил заммэра.

Последние новости рубрики Недвижимость