В Москве завершается разработка Стр...

В Москве завершается разработка Стратегии развития строительной отрасли

Самые свежие новости и факты в России и мира

Об этом говорилось в рамках экспертной дискуссии «Строим будущее. Какой будет Стратегия развития строительной отрасли Москвы» на Московском урбанистическом форуме.

За последние 10 лет облик Москвы претерпел значительные изменения: высокая инвестиционная активность обеспечила масштабное обновление жилого фонда, появление множества объектов социальной и досуговой инфраструктуры; значительно увеличилась протяженность и плотность сетей транспортной инфраструктуры, реализованы масштабные проекты по благоустройству улиц и общественных пространств, развивалась коммерческая недвижимость. О развитии строительной отрасли и о стратегических приоритетах градостроительного развития Москвы рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин в рамках экспертной дискуссии «Строим будущее. Какой будет Стратегия развития строительной отрасли Москвы» на Московском урбанистическом форуме.

«Развитие инфраструктуры и формирование благоприятной городской среды обеспечили значительное повышение качества жизни москвичей, город является одним из самых посещаемых городов России», - пояснил спикер.

Вместе с этим в текущих условиях строительная отрасль Москвы встречается с рядом вызовов, способных оказать негативный эффект на инвестиционную привлекательность Москвы и замедлить темпы строительства.

Ответом на них станет Стратегия развития строительной отрасли, которая определит стратегические приоритеты градостроительного развития и строительства Москвы на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года. Разрабатываемые предложения должны обеспечить взаимоувязку задач стратегического и пространственного развития, создать условия для строительства востребованных объектов недвижимости и инфраструктуры.

«Наша главная цель – создание современной и еще более качественной инфраструктуры для человека», – сообщил руководитель Департамента Сергей Лёвкин.

По словам Лёвкина, к ключевым задачам Стратегии относятся создание качественной городской инфраструктуры, сокращение инвестиционно-строительного цикла, рост производительности труда и переход к инновационному лидерству, укрепление кадрового потенциала строительной отрасли.

«Мы хотим реализовывать больше уникальных проектов и выходить со своим опытом на глобальные рынки», – отметил Лёвкин.

Уже сейчас внедряются BIM-модели и используются роботы - они выполняют задачи, связанные с контролем за некоторыми процессами и оптимизацией работы строительной техники. В будущем они смогут взять на себя часть физической работы, которую выполняют строители - укладку кирпичей и отделку помещений.

Как рассказал Сергей Лёвкин, для реализации планов по внедрению инноваций и цифровизации нужны профессионалы. Для трансформации системы работы с кадрами будут актуализированы программы подготовки кадров, а также устранены барьеры для привлечения выпускников колледжей и создан единый центр компетенций. Наличие квалифицированных кадров в строительной отрасли города – залог качественного и своевременного выполнения городских программ, утвержденных Мэром Москвы Сергеем Собяниным.

«Итоговая цель любой стратегии – благополучие горожан», - заключил Лёвкин.

Последние новости рубрики Недвижимость