В Москве прошел II форум «Инжинирин...

В Москве прошел II форум «Инжиниринг и проектирование»

Самые свежие новости и факты в России и мира

​23 октября в Москве прошел второй форум «Инжиниринг и проектирование», где эксперты обсудили современный этап развития проектно-инженерной отрасли, сообщили представители Energy Group.

Мероприятие прошло в конференц-зале Технопарка «Калибр». В нем приняли участие представители девелоперских, строительных, инжиниринговых компаний, проектных и изыскательских организаций, разработчики цифровых решений для строительства, представители профессиональных объединений.

Главными темами пленарной сессии «Современный инжиниринг: развитие, основанное на опыте» стали:

  • вызовы и возможности для проектно-инженерной отрасли;
  • меры поддержки застройщиков, внедряющих технологии информационного моделирования на базе российского программного обеспечения (ПО);
  • трансформация проектных институтов в инжиниринговые компании;
  • перспективы цифровых технологий в деятельности по реставрации объектов культурного наследия;
  • специфика проектирования и расчета трубобетонных конструкций на примере Жилого комплекса «Бадаевский».

Модератором сессии выступил председатель Ассоциации проектировщиков Московской области Илья Машков.

Президент НОТИМ Михаил Викторов отметил, что российские компании начинают внедрять технологии информационного моделирования на базе российского ПО

«НОТИМ продвигает на рынок лучшее программное обеспечение отечественных разработчиков и вендоров, технологии информационного моделирования для всех этапов жизненного цикла зданий – от проектирования до эксплуатации, продукты членов НОТИМ – Аскон, Ренга Софтвеа, Сисофт, Адепт, Бимейстер, ЦУС, Аметист Групп. Согласно проведенному нами опросу к переходу готовы 56% компаний.  Сложности возникают у региональных застройщиков, но это экономический фактор, с которым можно и нужно работать. НОТИМ предлагает ряд мер поддержки, в том числе, экономического стимулирования, для осуществления перехода на применение ТИМ», – сказал Михаил Викторов.

Директор по развитию ООО «К4», вице-президент Национальной палаты инженеров Елена Колосова рассказала о проблемах взаимодействия участников строительства на разных этапах реализации проекта и возрастающей роли инжиниринговых компаний.

«Если посмотреть глобально на участников проекта, то фактически у нас их три принципиально: первый – это застройщик, он ставит задачу, внизу – строитель, он делает, а между ними как раз инжиниринг – это те, кто умеет трактовать задачу заказчика в документы, понятные строителю. Сегодня эта функция раздроблена, там есть и технический заказчик, и проектировщик, и стройконтроль – и все это иногда совершенно разные компании со своими интересами, которые зачастую друг другу противоречат. Поэтому мы понимаем тактические задачи инжиниринга как обязательство построить объект с заданными характеристиками в заданное время», – отметила Елена Колосова.

На ключевой сессии «Цифровой инжиниринг: управление жизненным циклом здания» эксперты обсудили неизбежность процесса цифровизации отрасли, автоматизацию контроля качества проектной продукции, выпускаемой с применением ТИМ, практику применения трехмерных информационных моделей зданий, экономию в строительстве, ТИМ модели и их особенности, проектирование и строительство школ, а также проблему бюджетирования при проектировании в плоскости.

Модератором сессии стал генеральный директор компании ЭКСИНКО Сергей Должников.

Начальник Управления технологии информационного моделирования ООО «Институт «Мосинжпроект» Алина Юсупова рассказала об автоматизации контроля качества проектной продукции.

«Мы разработали методику автоматизации проверок цифровых информационных моделей (ЦИМ) и проектной документации, выпущенной из ЦИМ. Для этого разработаны подходы по структурированию всей проектной продукции, внедрен верхнеуровневый документ – главный реестр документации (ГРД), который содержит перечень всей документации по проекту, с помощью которого получаем ГРП – документ, содержащий данные из ГРД с привязкой к ЦИМ, ее частям, техническим особенностям и срокам разработки. То есть уже на этапе планирования проекта мы точно знаем состав ЦИМ, какие комплекты и тома будут из них выпускаться. Такой подход позволяет построить объективные методы проверки моделей и документации. На данный момент разработаны структурные проверки (разбивка по подобъектам, комплектам), проверки на коллизии и проверки на информационное наполнение. Разработан бизнес-процесс верификации проектной продукции», – пояснила Алина Юсупова.

Инжиниринговый холдинг «Мосинжпроект» – участник ключевых градостроительных программ Москвы, входит в топ-100 крупнейших компаний России и возглавляет отраслевые рейтинги в сфере инжиниринга и инфраструктурного строительства, включена в Перечень системообразующих организаций российской экономики в сфере строительства и ЖКХ.

Коммерческий директор компании «Альфа Констракт» Олег Каржавин остановился на вопросах экономии в строительстве, в качестве одного из примеров эксперт упомянул проблему учета рабочего времени. Используя решения БИОТАЙМ, компания смогла автоматизировать многие процессы учета на своих стройках.

Также на форуме были вручены дипломы за вклад в развитие проектно-инженерной отрасли и активное участие в подготовке и проведении мероприятия.

Дипломами были награждены: Генеральный партнер Форума – АО «Мосинжпроект», а также Национальное объединение организаций в сфере технологий информационного моделирования, Ассоциация ЭАЦП «Проектный портал» и Ассоциация проектировщиков Московской области.

Организатор – E.EVENTS. Соорганизатор – Ассоциация ЭАЦП «Проектный портал». Генеральный партнер мероприятия: АО «Мосинжпроект» .

Последние новости рубрики Недвижимость