В Москве открылась выставка улично...

В Москве открылась выставка уличного искусства «Со – единение»

Самые свежие новости и факты в России и мира

В Москве открылась выставка уличного искусства «Со – единение». Это второй проект для Арт Квартала, который реализует Центр современного искусства (ЦСИ) Винзавод совместно с Москомархитектурой.

«У нас сложилась хорошая, добрая творческая традиция. В этом году Москомархитектура эту традицию продолжила. В результате у нас появилось творческое пространство, где соединились городская жизнь и проекты стрит-арт художников», – сказала председатель Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Юлиана Княжевская.

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов отметил, что совместный проект с Винзаводом – партнерская работа и в определенном смысле эксперимент, направленный на поиски точек соприкосновения с уличным искусством, паблик-артом.

«Это проявление творческой инициативы часто хаотично и в городе имеет противоречивые оценки. Часто люди не видят границ между работами художников и визуальным шумом. Мы же стараемся найти общий язык и сделать пространство вдоль железнодорожных путей от Курского вокзала к ЦСИ Винзавод заметным местом экспериментов. Надеюсь, что такие точки будут появляться в городе: мы ищем конструктивный вариант взаимодействия с художниками», – пояснил он.

Выставке отдано легендарное пространство на территории уникального креативного пространства Москвы – Арт Квартала. Стена вдоль железнодорожных путей по дороге от Курского вокзала в сторону двух креативных кластеров – ЦСИ Винзавод и Центр дизайна Artplay — хорошо знакома уличным художникам. Долгое время она постоянно была покрыта тегами. Именно там проходила нелегальная акция «Курок». Это основная артерия, которая ведет к творческим кластерам, вдоль стены ежедневно проходят тысячи человек.

Концепция выставки «Со – единение» разработана Москомархитектурой и ЦСИ Винзавод в направлении Urban + Art как проект поддержки стрит-арт художников. Как и для первой выставки уличной галереи НЕТСТЕН был проведен закрытый конкурс, участие в котором приняли 12 художников. Экспертная комиссия оценивала портфолио, концепции работ на соответствие теме и сочетаемости друг с другом. В результате из 12 заявителей выбрали шесть художников: Рома Мураткин, Миша Most, Алексей Luka, Оля Iney, Саша Blot, Вова Nootk. В их произведениях отразились размышления на тему городской среды и ее взаимодействия с современным искусством. 

«Мы выбирали яркие творческие высказывания, которые привлекут внимание, тронут зрителя, призовут его к диалогу, ведь именно такова задача искусства. Не случайно выставка называется «Со-единение»: это пространство – место диалога города со своими жителями. Москва как город максимально разношерстный, просто создана для таких проектов», – подчеркнул Кузнецов.

Выставка «Со — единение» продлится до мая 2023 года, после чего проект Уличная галерея НЕТСТЕН обновит экспозицию.

«Мы рады продолжить этот проект. Он соединяет искусство и город, работы художников и тех людей, которые ежедневно проходят мимо этой стены в направлении творческих кластеров. За те полгода, что здесь находились работы первой выставки, их никто не повредил, они остались неизменными. Хотя напротив мы видим стену в тегах – это такой маркер среды, который показывает, что нужно менять. Работы стрит-арт художников также выступают в роли еще одного маркера, который показывает, что искусство может сопровождать людей по дороге от метро до работы», – рассказала арт-директор ЦСИ Винзавод Сабина Чагина.

Первый проект креативного пространства Арт Квартал,  объединяющего с 2019 года два креативных кластера столицы  — Центр современного искусства Винзавод и Центр дизайна Artplay, состоялся весной 2022 года. Им стала выставка «Архитектура слова», приуроченная к тридцатилетию Москомархитектуры.

На стене вдоль железнодорожных путей по дороге от Курского вокзала в сторону двух креативных кластеров расположились яркие и необычные работы художников. Москвичи могли увидеть произведения Slak_Aesthetics, Димы Retro, Кирилла Кто, Petro_Aesthetics и Ивана Найнти.

Выставка  «Со – единение»  станет продолжением и развитием данного проекта.

Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы занимается градостроительным проектированием, включая территориальное планирование, градостроительное зонирование, формирование транспортного каркаса. В его ведении формирование архитектурно-художественного облика Москвы.

При участии Москомархитектуры ежегодно проводятся специализированные и образовательные мероприятия, архитектурно-градостроительные конкурсы, выпускаются издания для профессионалов. В 2021 году Комитет отметил свой тридцатилетний юбилей.

Центр современного искусства Винзавод открылся в 2007 году, став одним из первых частных центров современного искусства в России. Объединив на территории кластера галереи, образовательные программы, студии и мастерские, он представил все направления современной культуры в одном пространстве, открытом к знакомству для самой широкой аудитории.

На базе Винзавода создан одноименный Фонд поддержки современного искусства, стратегическими направлениями которого являются:

  • проекты поддержки молодых художников «Новые имена», включающий одноименную платформу и Открытые студии;
  • Винзавод.Образование, объединяющий Лаборатории художественной критики, журналистики и спецпроект Лабораторию новых медиа;
  • платформа Urban + Art с проектами биеннале Артмоссфера и галерей НЕТСТЕН;
  • арт-рынок с Ассоциацией галерей (АГА) и маркетом современного искусства Win-Win.

Платформа Urban + Art является структурным подразделением Центра современного искусства Винзавод и одним из направлений деятельности одноименного фонда. Среди задач платформы – проведение фестивалей и просветительских событий, посвященных уличному искусству, поддержание диалога с городом относительно паблик-арт проектов и проведение биеннале уличного искусства.

В глобальные цели направления Urban + Art входит создание платформы для поддержки уличного искусства, его легитимации и интеграции в поле современного искусства.

Последние новости рубрики Недвижимость