В ЖК Soul возведут жилье и отрест...

В ЖК Soul возведут жилье и отреставрируют здание изофабрики 1930-х годов

Самые свежие новости и факты в России и мира

​Компания Forma получила разрешение на строительство двух корпусов в составе первой очереди жилого комплекса Soul на севере столицы, сообщили в Стройкомплексе Москвы.

Здания возведут в районе Аэропорт на территории бывшего завода радиоэлектроники «Радий» на ул. Часовая.

«Реорганизация бывшей промышленной территории начнется со строительства двух корпусов общей площадью почти 45,4 тыс. кв. метров. В ЖК создадут необходимую инфраструктуру, в том числе заработает детский сад на 100 малышей. Фасады домов из монолитного железобетона облицуют фиброцементными и керамогранитными панелями, а также керамической плиткой», – сказал председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко. 

Как отметила председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова, первый корпус состоит из двух секций высотой от 20 до 21 этажа, второй будет 20-этажным.

«Дома рассчитаны на 427 квартир жилой площадью порядка 25 тыс. кв. метров. На общем подземном этаже разместятся кладовые и паркинг на 112 машин. На первых уровнях появятся коммерческие помещения, в которых планируется открыть кафе, магазины и предприятия бытовых услуг», – пояснила Анастасия Пятова.

В ходе строительства комплекса инвестор отреставрирует объект культурного наследия площадью 4,5 тыс. кв. метров – изофабрику 1933-1934 годов постройки архитектора Георгия Гольца, созданную в духе раннего итальянского Ренессанса.

«Над проектом на Часовой улице работает международная команда архитекторов. Автором архитектурной концепции выступает британское бюро SimpsonHaugh, генеральное проектирование выполняет бюро APEX, концепцию ревитализации объекта культурного наследия разработало голландское бюро MEI architects and planners совместно с российским ХОРА. За ландшафтное благоустройство квартала отвечает бюро Gillespies. Это хороший пример того, как каждая команда вносит свои компетенции и почерк, благодаря чему создается интересная, разнообразная среда, с очень бережным отношением к контексту, истории района Аэропорт», – подчеркнул главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Изофабрика будет бережно отреставрирована и наполнится уникальной творческой и образовательной инфраструктурой.

«Мэр Москвы Сергей Собянин неоднократно отмечал, что все объекты культурного наследия должны быть не просто сохранены, но и максимально интегрированы в инфраструктуру строящихся ЖК. В этом случае инвестор не просто отреставрирует здание изофабрики, но и интегрируют его в новый квартал, сохранив творческую направленность. Здесь планируют разместить школу искусств, изо-мастерские для взрослых и семейной аудитории, детский клуб, студии разных направленностей и другое», – добавила Пятова.

Всего в ходе строительства ЖК девелопер планирует возвести порядка 220 тыс. кв. метров жилья. Проект включает строительство 10 башен высотой от 17 до 35 этажей и корпусов от шести до девяти этажей.

К одному из корпусов будет пристроено здание детского сада для краткосрочного пребывания воспитанников от трех до семи лет. В нем появятся группы, медицинский блок, зал для музыкальных и физкультурных занятий, кабинеты психолога и логопеда.

Кровлю учреждения планируется сделать эксплуатируемой, ее благоустроят и озеленят для прогулок воспитанников.

«По поручению мэра Москвы Сергея Собянина мы уделяем особое внимание качеству жилья и объектов социальной инфраструктуры города. После получения от застройщика уведомления о начале работ мы составим график выездных проверок и будем контролировать строительство на всех его этапах», – подчеркнул Войстратенко.

Сдача в эксплуатацию первой очереди строительства жилого комплекса намечена на 2025 год.

Последние новости рубрики Недвижимость