Ставки ниже льготной: московские д...

Ставки ниже льготной: московские девелоперы стремятся поддержать интерес к ипотеке

Самые свежие новости и факты в России и мира

Апрельское повышение льготной ставки по ипотеке в этом году, конечно принесло разочарование многим людям, планирующим покупку жилья. Особенно тем, кто был уже на этапе заключения сделки с одобренными ранее ставками. На данный момент президент России поручил снизить льготную ставку по ипотеке до 9%. Однако, прошлое повышение ставки с 7% до 12% годовых стало совсем не похоже на льготные условия, с которых началась государственная поддержка ипотеки в 2021 году. Тогда 6,5% годовых на покупку жилья в новостройке были рекордными. Большинство успели воспользоваться такой возможностью. Но и сегодня желающих улучшить свои жилищные условия еще достаточно много.

Некоторые эксперты рынка полагают, что в ближайшие месяц-два рынок замрет. Но не девелоперы! Вместе с банками инвесторы стремятся поддержать потенциальных покупателей и сохранить ипотечные ставки на уровне первой льготной ипотеки от государства в 6,5% (апрель 2020 года).

«Что мы имеем, спустя два года? Сегодня в «меню» у застройщиков самые различные ипотечные продукты. Здесь и беспроцентная рассрочка, и трейд-ин, и ставки ниже 1%. Это исторически рекордный минимум – еще никогда за все время существования в России ипотечного механизма ставки не были такими низкими», – прокомментировала Председатель Москомстройинвеста Анастасия Пятова.

С одной стороны, такое разнообразие можно назвать вынужденным – стремительно меняющаяся экономическая ситуация неминуемо отражается на рынке недвижимости и на строительной отрасли в целом. Еще вчера ключевая ставка Центробанка была 20%, сегодня – уже 17%. Это сразу сказалось и на ипотечных условиях. Льготная ипотека под 12% подтянула за собой максимальную сумму кредита с 3 млн до 12 млн в Москве, Питере и их областях, до 6 млн в других регионах. И вот уже сегодня Правительство РФ готовит документы для продления льготной ипотеки до конца 2022 года и снижения ставки по ней до 9%, с 1 мая банки начнут выдавать кредиты по обновленной ставке.

«Снижение ставок по ипотеке с господдержкой с 12% до 9% – крайне позитивный шаг для развития жилого строительства, эффективная мера поддержки не только отрасли, но и граждан России, которые получат дополнительные возможности улучшить свои жилищные условия. В то же время для создания наиболее привлекательных условий покупки необходима совместная работа девелоперов и банков в части развития субсидированных ипотечных программ. Ипотека остается основным драйвером развития рынка жилья. При этом в марте, на фоне роста ставок, доля сделок с использованием ипотечных кредитов на российском рынке жилой недвижимости в среднем сократилась с 60% до 40%. Сейчас мы увидим обратную динамику», – подчеркнула коммерческий директор ГК «А101» Анна Боим.

С другой стороны, застройщики достаточно оперативно подстраиваются, большая часть из них сохраняет ставки ниже государственной льготной ипотеки. К примеру, девелопер ГК ФСК совместно с банком МКБ предлагают покупателям в рамках государственной программы «Семейная ипотека» ставку 0,01 % годовых на весь срок кредитования (максимальный – 30 лет). Для такой ставки необходимо уложиться в 12 млн рублей при покупке квартиры и внести первоначальный взнос не менее 15,01 %. «ГК ФСК как один из крупнейших застройщиков традиционно сотрудничает с ведущими банками страны.

«Совместно мы постоянно разрабатываем специальные предложения для клиентов.  Многолетнее взаимодействие позволило нам в кратчайшие сроки отреагировать на произошедшие изменения и предложить максимально комфортные условия приобретения недвижимости. Например, сейчас большим спросом пользуется эксклюзивная для ГК ФСК ставка 4,44% от «Московского кредитного банка». Она действует на весь срок кредитования при сумме кредита до 12 млн руб. Также у нас есть программы для тех, кто не попадает под условия льготной ипотеки, учитывающие пожелания и возможности клиента», – пояснила коммерческий директор ГК ФСК Ольга Тумайкина.

И это далеко не единственный пример низких ставок, значительно ниже уровня государственной льготы. У ГК «А101» совместно с банком Россельхозбанк ставка по программе «Семейная ипотека» начинается от 1,01% годовых. У AFI Development c ВТБ ставки начинаются от 1,1% годовых, со Сбербанком – от 1%. Sminex в рамках семейной ипотеки с МКБ предлагает ставку 2,49% на весь срок кредитования. Донстрой совместно с ВТБ установил минимальную ставку 1,9% на все свои строящиеся проекты. ГК «Самолет» предлагает ипотеку под 5,99% годовых на весь срок кредитования и 2,99% на первые 12 или 24 месяца. Беспроцентную рассрочку предлагают девелоперы ГК «Пионер», «Стадион «Спартак», ANT Development.

«Совместный продукт банков и девелоперов существует не первый год, и подобные программы уже смогли поддержать рынок в прошлом году, после корректировки спроса после изменения условий льготной ипотеки. Привлекательность таких программ кроется в выгодной процентной ставке – как правило, она всегда ниже базовой, и даже субсидированной ставки. Сегодня же, когда ставка по субсидированной государственной программе составляет 9%, девелоперы могут предложить покупателям программы со ставкой ниже льготной от государства. Такое предложение – интересный и выгодный для клиентов инструмент. Снижение процентной ставки уменьшает сумму ежемесячных платежей и дает возможность получить одобрение на ипотеку большему числу потенциальных клиентов. Кроме того, оно существенно снижает сумму переплаты», – прокомментировала директор по продажам в Московском регионе группы «Самолет» Анастасия Горбунь.

Да, при рекордно низких ставках девелоперы обыгрывают другие условия ипотечной сделки. К примеру, увеличивается первоначальный взнос, уменьшается срок кредита, либо может быть ограничен срок, на который такая ставка предлагается. Но именно так застройщики вместе с банками могут продолжать сегодня поддерживать спрос.

Последние новости рубрики Недвижимость