Собянин осмотрел строящийся велопеше...

Собянин осмотрел строящийся велопешеходный мост в Нагатинском затоне

Самые свежие новости и факты в России и мира

Мэр столицы Сергей Собянин осмотрел ход строительства велопешеходного моста через старое русло Москвы-реки в Нагатинском Затоне.

«Один из крупных районов Москвы – Нагатинский Затон, где проживают больше 130 тыс. жителей, активно развивается. Сюда пришла Большая кольцевая линия метро с двумя станциями. Заново реконструирован и запущен Южный речной вокзал. Запущены речные трамваи. Развивается «Остров Мечты», ландшафтный парк, летняя зона отдыха. Район благоустраивается. Проводится большая программа реновации жилья, по которой должны быть переселены 13,5 тыс. местных жителей. И по просьбе жителей строим пешеходный мост, который как раз подойдет к вновь открытой станции метрополитена. Он, конечно, будет востребован жителями, но и будет украшением района, по сути дела, новой визитной карточкой», – сказал Сергей Собянин.

Первый заместитель генерального директора компании-подрядчика АО «Дороги и мосты» Владимир Волков доложил мэру, что работы были начаты в феврале этого года и идут согласно графику.

«Планируемое окончание работ – ноябрь 2024 года, согласно графику и контракту. На сегодня выполнено порядка 20% работ», – пояснил Владимир Волков.

В свою очередь Сергей Собянин поручил ускорить выполнение работ.

Строительство велопешеходного моста через Нагатинский затон началось в феврале этого года за счет средств городского бюджета (Адресной инвестиционной программы). Он свяжет разделенные затоном части района, повысив доступность станции метро «Нагатинский Затон» Большой кольцевой линии для жителей микрорайонов на ул. Речников и Судостроительная, а также нового ЖК «Ривер Парк».

Изящный и оригинальный мост станет одним из символов района, популярным местом для встреч и ежедневного отдыха. У жителей и гостей Нагатинского Затона появятся новые маршруты для пеших и велосипедных прогулок, а у пассажиров водного транспорта сократится путь от причала до метро и обратно. В общей сложности в зоне притяжения нового моста проживает порядка 120 тыс. человек.

Архитектурная и художественная концепция сооружения разработана творческим производственным объединением «Прайд». Мостовой пролет длиной 216 метров выполнят в форме полумесяца по принципу фермы инженера Финка, когда верхняя балка опирается на вертикальные мачты, подвешенные на натяжных стержнях. Таким образом, мачты и натяжные тросы будут поддерживать настил и создадут проницаемое разделение между пешеходной зоной шириной 4,5 метра и велосипедной дорожкой шириной два метра. Ширина полосы безопасности для пешеходов с обеих сторон моста составит 0,75 метра.

Теплая подсветка конструкций и полотна будет подчеркивать контуры сооружения, выделяя его на фоне ночного неба. Центральное пространство моста используют как общественную зону отдыха с лавочками, с которых горожане смогут любоваться живописными видами на реку и прилегающие городские кварталы.

В ходе благоустройства прилегающей территории будет устроено 0,8 га газонов, высажено 145 деревьев и кустарников. Сейчас строительная готовность объекта составляет 20%. Завершить строительство велопешеходного моста через Нагатинский затон планируется в четвертом квартале 2024 года.

Последние новости рубрики Недвижимость