Собянин осмотрел реконструкцию ...

Собянин осмотрел реконструкцию станции «Варшавская» БКЛ метро

Самые свежие новости и факты в России и мира

​Технический пуск оставшихся участков Большой кольцевой линии (БКЛ) метро пройдет до конца этого года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин при осмотре реконструкции станции «Варшавская».

«Большая работа по созданию БКЛ подходит к завершению. До конца этого года мы проведем техпуск на оставшихся участках кольца – северо-восточном, восточном и южном. Таким образом, кольцо замкнется. Сейчас мы находимся на южном отрезке, это старая ветка, «Каховская» – «Каширская», которая была самая короткая и невостребованная, идет ее полная реконструкция, по сути дела – новое строительство, интеграция в БКЛ», – сказал Сергей Собянин, передает АГН «Москва».

Станция «Варшавская» расположена у примыкания Чонгарского бульвара к Варшавскому шоссе. Ее возвели по типовому проекту, популярному в 1960-1970-х годах.

В ходе реконструкции сохранят исторический облик станции, включая чеканные панно с изображениями Варшавы, украшающие путевые стены. Также рисунок панно используют в оформлении колонн вестибюлей.

Строители модернизируют инфраструктуру, заменят инженерные коммуникации, рельсы, облицовку стен и платформы, обновят основные конструкции и оборудование с учетом передовых технологий.

Сейчас ведется монтаж инженерных коммуникаций, устройство фасадов входных павильонов, архитектурно-отделочные работы в пассажирской зоне и благоустройство. Готовность «Варшавской» составляет 82%.

Напомним, ранее станция входила в состав Каховской линии метро длиной 3,3 км. Реконструкция ветки с тремя станциями для включения в состав Большого кольца метро стартовала в 2019 году. В 2021-м для пассажиров открылась станция «Каховская».

После включения Каховской ветки в БКЛ пассажиры получат возможность без пересадки добираться в десятки районов города.

Ввод нового участка БКЛ и открытие в его составе станции «Варшавская» позволит улучшить транспортное обслуживание жителей районов Зюзино, Москворечье-Сабурово, Нагорный и Нагатино-Садовники с населением свыше 370 тыс. человек. Разгрузятся участки соседних линий метро, снизится нагрузка на улично-дорожную сеть.

Создание Большой кольцевой линии – главный проект столичного метростроения. Ее длина составит более 70 км, здесь расположится 31 станция, 22 из которых уже принимают пассажиров. Готовность БКЛ составляет 97%.

Об истории столичного метростроения, планах по развитию и о подземках в других мегаполисах мира читайте в нашем материале.

Последние новости рубрики Недвижимость