Собянин: флагманский центр боль...

Собянин: флагманский центр больницы им. Боткина откроют в 2023 году

Самые свежие новости и факты в России и мира

Строительство флагманского центра Боткинской больницы и реконструкция двух ее корпусов завершится до конца года, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

«Обновляем крупнейший стационар города, делая его современным и комфортным», – написал Сергей Собянин в своем телеграм-канале.

Он отметил, что с начала комплексной модернизации больницы в 2015 году уже открыли:

  • региональный сосудистый центр;
  • Московский городской офтальмологический центр;
  • Межокружной нефрологический центр.

«За это время Боткинская стала одной из базовых онкологических клиник Москвы. Теперь, после капремонта, в 20-м корпусе будет городской урологический центр –ведущий профильный центр Москвы. Оборудуем 7 операционных, в том числе роботизированных. Для пациентов сделаем комфортные палаты», – отметил Собянин.

По его словам, практически готов и новый флагманский центр столицы, где будут оказывать не только экстренную, но и плановую помощь. Экстренных пациентов смогут доставлять на вертолетах – посадочная площадка будет на крыше.

«В центре установим современное медицинское оборудование, сделаем 9 разнопрофильных операционных. Здесь смогут принимать до 200 экстренных пациентов в сутки. В этом году закончим и реконструкцию 9-го хирургического корпуса. В следующем – планируем завершить еще три. В результате Боткинская станет одной из самых современных и высокотехнологичных больниц города, в которой пациенты смогут получать практически все виды медицинской помощи», – добавил мэр.

Сегодня мэр Москвы осмотрел ход работ по созданию флагманского центра ГКБ им. Боткина.  

Модернизация городской клинической больницы (ГКБ) имени С.П. Боткина является одним из важнейших проектов, который реализует правительство Москвы, передает портал mos.ru.

ГКБ имени Боткина – крупнейший российский стационар с богатейшей историей и традициями. Больше века в его стенах оперируют, выхаживают и спасают жизни. В клинике работают более 4 тысяч врачей и медицинских сестер, проводится больше миллиона амбулаторных приемов, 100 тыс. госпитализаций и 70 тысяч операций в год, из которых каждая пятая – высокотехнологичная.

«Больница играет ключевую роль в системе московского здравоохранения, являясь клинической базой сразу 11 специализированных центров, принимающих пациентов со всей Москвы и из множества российских регионов», – отметил Сергей Собянин.

Среди них – уникальный Московский координационный центр органного донорства, который курирует работу всех медицинских лечебных учреждений, в том числе федеральных, где проводится трансплантация органов и тканей.

В Боткинской больнице работают региональный сосудистый, офтальмологический и нефрологический центры. Недавно был открыт центр эндоскопии, где только в прошлом году провели свыше 67 тысяч исследований.

Важнейшей специализацией клиники является лечение онкологических заболеваний. Боткинская больница – один из якорных стационаров Москвы и крупнейший учебно-тренировочный центр московского здравоохранения. В действующем с 2015 года симуляционном центре прошли повышение квалификации около 90 тысяч врачей и медицинских сестер.

Закупив свыше 13 тысяч единиц оборудования, клинику укомплектовали современной техникой экспертного класса. Сегодня в Боткинской больнице есть почти все – начиная с уже привычных аппаратов УЗИ до хирургических роботов DaVinci.

Вопрос оснащения больницы современным оборудованием удалось решить сравнительно легко, а работа над проблемой комфорта и дополнительных площадей потребовала гораздо больше времени и усилий. Большинство корпусов Боткинской больницы были спроектированы и построены еще в начале прошлого века. Чтобы их состояние и оснащение соответствовало современным стандартам, в них приходится менять почти все, оставляя лишь внешний остов здания.

«Решиться на реконструкцию таких масштабов всегда непросто. Тем более что строительные работы будут проводиться в действующей больнице, работу которой нельзя остановить ни на минуту. Тем не менее мы постепенно приводим в порядок и старые советские корпуса, и корпуса, имеющие статус объекта культурного наследия», – подчеркнул Собянин.

Заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв доложил мэру, что разрешение на ввод флагманского центра планируется получить в конце июня.

«Мы уже все работы завершаем, находимся на финальной стадии, монтируем медицинское оборудование, подготавливаем инженерные коммуникации. К концу июня планируем получить разрешение на ввод», – уточнил Андрей Бочкарёв.

Глава города поручил начать прием пациентов флагманского центра уже осенью, то же касается урологического корпуса.

Главный врач Боткинской больницы Алексей Шабунин отметил, что с вводом флагманского центра производственные мощности учреждения вырастут с нынешних чуть более 70 тыс. хирургических вмешательств до 100 тыс., поступления пациентов по «скорой» увеличатся в два раза.

Семиэтажный флагманский центр площадью 16,4 тыс. кв. метров готов почти на 87%. В новом корпусе разместятся 94 койки, из них 13 – реанимационные, а также девять разнопрофильных операционных. В сутки здесь смогут принимать до 200 экстренных пациентов.

Последние новости рубрики Недвижимость