Ревитализацию Центрального телег...

Ревитализацию Центрального телеграфа завершат в 2025 году

Самые свежие новости и факты в России и мира

​Здание Центрального телеграфа откроется в конце 2025 года, сообщил заместитель генерального директора компании VOS’HOD Евгений Якубовский на сессии Департамента культурного наследия Москвы «Назад в будущее. Особенности подходов к ревитализации» в рамках Московского урбанистического форума.

Он отметил, что телеграф был построен в 1925-1927 годах на Тверской улице, он имеет статус объекта культурного наследия. Открытие будет приурочено к 100-летию телеграфа.

«Все проекты – урбанистические, градостроительные, девелоперские – нацелены на развитие. Это попытка заглянуть в будущее и построить его таким, каким мы желаем его видеть. Но в особых случаях, к которым относятся объекты культурного наследия, требующие реставрации и приспособления к современному использованию, сначала важно посмотреть назад», – сказал Евгений Якубовский.

Он подчеркнул, что важно не смешивать понятия реставрации и ревитализации.

«Реставрация предполагает сохранение и восстановление объекта культурного наследия, тогда как ревитализация, включая в себя реставрацию, задается целью найти для здания новые функции и смыслы, которые дадут памятнику вторую жизнь. Тем самым в фокусе ревитализации оказывает не только сам памятник, но и городская среда», – добавил заместитель генерального директора компании VOS’HOD.

Архитектурная концепция реставрации и приспособления к современному использованию, разработанная звездным архитектурным бюро David Chipperfield Architects по заказу девелоперской компании VOS’HOD, призвана восстановить значение здания для Москвы и вдохнуть в телеграф новую жизнь.

В ходе реставрационных работ будет восстановлен исторический облик фасада. Сохранится оригинальная расстекловка шестиметровых окон, а утраченные фрагменты рам будут бережно воссозданы.

Специалисты отреставрируют все декоративные элементы, включая решетку и металлические надписи, а также восстановят архитектурно-художественное оформление интерьеров.

Якубовский пояснил, что будут тщательно отреставрированы символы Центрального телеграфа – часы с колоколом и знаменитый стеклянный глобус.

По окончании работ часы снова получат голос – планируется восстановить функцию боя, а глобус – будет вращаться, как это было задумано изначально автором проекта.

К концу 2025 года в Центральном телеграфе появятся пространства для работы и досуга. Ритейл-зона с флагманскими магазинами займет первые два этажа, офисные помещения класса «А» разместятся на этажах с третьего по шестой.

Будет и несколько ресторанов, в том числе со смотровой площадкой с видом на Кремль на седьмом уровне.

В соответствии с современными стандартами проектирования многофункциональных зданий на подземных этажах появится паркинг.

Помимо коммерческой составляющей при проектировании была заложена и социальная функция. Главной точкой притяжения москвичей и гостей столицы станет новое общественное пространство – внутренний двор с зонами для паблик-арта и разнообразной событийной программы. Ранее двор площадью 0,3 га был выключен из городской жизни, им пользовались исключительно сотрудники телеграфа.

Последние новости рубрики Недвижимость