Реконструкция городского во...

Реконструкция городского вокзала «Царицыно» завершится в 2025 году – мэр

Самые свежие новости и факты в России и мира

​Городской вокзал создается возле реконструированного рынка «Царицыно» на юге столицы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Он отметил, что в его состав войдут станции «Царицыно» Замоскворецкой линии метро и второго Московского центрального диаметра (МЦД-2), а также остановки наземного городского транспорта.

«Этот транспортный узел долго был одним из самых проблемных в городе. Проводим работы по московским стандартам», – написал Сергей Собянин в своем телеграм-канале. 

По его словам, здесь завершено масштабное строительство тоннелей Замоскворецкой линии, построены две новые железнодорожные платформы, организованы перехватывающие парковки, открыт дополнительный выход из метро и установлены навесы над входами.

Далее реконструкция затронет станции «Царицыно» метро и МЦД-2. Пересадка между ними будет организована в теплом контуре.

«Значительную часть работ уже выполнена. Остальные совместно с РЖД планируется завершить в конце 2025 года», – заключил Собянин.

Ожидается, что в 2025 году пассажиропоток городского вокзала Царицыно вырастет до 142,2 тыс. человек в сутки.

Как передает портал mos.ru, сегодня Сергей Собянин открыл после реконструкции Царицынский рынок на Каспийской улице.

«Здание было построено в 1991 году, и с тех пор его ни разу не модернизировали. Ремонт сделали всего за восемь месяцев. Укрепили несущие конструкции, изменили планировку, поменяли лестницы, установили лифты, заменили инженерные системы, оборудовали всем необходимым для маломобильных посетителей. На фасаде установили витражную систему с подсветкой, купольную крышу сделали прозрачной», – написал мэр Москвы в своем телеграм-канале. 

Царицынский рынок расположен в непосредственной близости от одного из крупнейших транспортных узлов Москвы – будущего московского городского вокзала, в состав которого входят станции «Царицыно» Замоскворецкой линии метро и МЦД-2.

Решение о модернизации рынка было принято в октябре 2022 года. Работы начались в январе 2023-го и завершись всего за восемь месяцев – в сентябре. Устаревший фасад рынка полностью обновили, входные группы оснастили раздвижными дверями. Здание приспособили для маломобильных посетителей.

В ходе работ также были укреплены несущие конструкции и полностью обновлена кровля здания. В здании проведена замена наружных и внутренних инженерных систем, а также полов. Дополнительно установлены системы кондиционирования, громкоговорящей связи, пожарной сигнализации и видеонаблюдения. В ходе реконструкции была изменена планировка здания. Средняя площадь одного торгового объекта выросла почти в 2,5 раза – с 9 до 22 кв. м, а полезная площадь рынка – на 5%. Для арендаторов торговых площадей арендная ставка не изменилась.

В технической зоне появились гардеробные комнаты и санузлы с душевыми кабинами. Для продавцов введена новая унифицированная форма. Для покупателей обустроены зона фудкорта, детская игровая зона и комната матери и ребенка.

Для проверки качества и обеспечения надлежащих условий хранения продовольственной продукции оборудованы лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы, а также разгрузочная и цеха подготовки продукции, которые отвечают требованиям санитарной безопасности.

Прилегающую территорию площадью 9,5 тыс. кв. м благоустроили. Кроме того, был отремонтирован фасад гостиницы, примыкающей к рынку.

После модернизации Царицынский рынок сможет принимать в два раза больше посетителей – до 200 тыс. человек в месяц.

Последние новости рубрики Недвижимость