Объекты Мосинжпроекта – победител...

Объекты Мосинжпроекта – победители Международного конкурса НОПРИЗ

Самые свежие новости и факты в России и мира

​Участок Большой кольцевой линии (БКЛ) метро с десятью станциями, открытый в 2021 году, электродепо «Сокол» и проект «Притяжение» в Магнитогорске стали победителями Международного конкурса Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ), сообщил генеральный директор АО «Мосинжпроект» Юрий Кравцов.

Мосинжпроект – генеральный проектировщик и генеральный подрядчик строительства новых линий и станций столичной подземки.

В номинации «Лучший проект объектов благоустройства и создания комфортной городской среды» победили участок БКЛ метро от «Терехово» до «Каховской» и, как проект в стадии реализации, – общественное пространство «Притяжение» в Магнитогорске, представленное Институтом «Мосинжпроект» (ведущей проектной организацией компании).

Кроме того, участок БКЛ от «Терехово» до «Каховской» получил награду как «Лучший проект жилых и общественных зданий и сооружений».

Четвертый победитель – электродепо «Сокол» – объект стал победителем в номинации «Лучший проект объектов промышленного назначения».

«В этом году Мосинжпроекту исполняется 65 лет, и в юбилейный год для компании особенно важно, что ее реализованные проекты отмечены значимыми наградами. Одновременный ввод участка такой протяженности считается рекордным – подобного события в истории столичного метрополитена не было с первого пуска 1935 года. Стоит отметить, что в марте этого года в Москве ввели последние девять станций БКЛ, тем самым полностью запустив движение по самому большому метрокольцу в мире», – заявил Юрий Кравцов.

Директор направления строительства – главный инженер АО «Мосинжпроект» Александр Мягков на церемонии награждения отметил высокую сложность строительства Большого кольца метро с инженерной точки зрения.

«На новых станциях смонтировано свыше 500 систем, обеспечивающих надлежащую работу станционных комплексов и их должную интеграцию в систему действующего метрополитена, а также надлежащий уровень транспортной безопасности. Это системы интеллектуального видеонаблюдения, пожарной безопасности, связи, телемеханики, движения поездов, энергетики и прочие. Все они выполнены по нормам и правилам, которые применяются на объектах подземки в последнее время», – подчеркнул Александр Мягков.

Генеральный директор Института «Мосинжпроект» Рустам Черкесов рассказал, что «Притяжение» – один из самых масштабных российских проектов по созданию комфортной городской среды, а уже реализованные объекты первой очереди стали популярным в регионе общественным пространством и функционируют как единый архитектурный ансамбль.

«Проект уникален, прежде всего, огромным разнообразием функционального наполнения открытых площадок и зданий, которые позволяют посетителям независимо от времени года заниматься разными видами спорта. Помимо этого, территория паркового комплекса позволяет насладиться единением с природой благодаря большому количеству уникальных тематических природных зон с разнообразной растительностью и интересными ландшафтными решениями», – добавил Рустам Черкесов.

Первый пусковой комплекс электродепо «Сокол» Замоскворецкой линию метро, признанный лучшим проектом среди объектов промышленного назначения, был открыт после реконструкции в апреле 2021 года. В депо, введенном в 1938 году, были построены, в частности, современные отстойно-ремонтный и административно-бытовой корпуса.

Мосинжпроект принимает участие в конкурсе НОПРИЗ с 2017 года. Объекты компании становились победителями в различных номинациях конкурса уже 14 раз.

Международный профессиональный конкурс выбирает лучшие проекты, которые демонстрируют достижения в области градостроительства, архитектурного проектирования и инженерных изысканий в России и за рубежом, содействия внедрению инноваций и прорывных технологий, привлечения внимания общества к профессии и результатам деятельности. В этом году было подано более 1 тыс. заявок по семи номинациям.

Конкурс НОПРИЗ на лучший проект проходит при поддержке Государственной думы, Минстроя России, правительства Москвы, Российской академии наук и других научных организаций, вузов, а также профессиональных объединений.

Напомним, в прошлом году награды НОПРИЗ получили участок БКЛ метро с тремя станциями, «Авиамоторная», «Лефортово» и «Электрозаводская», и транспортно-пересадочный узел «Нижегородская».

Последние новости рубрики Недвижимость