Новый каркас стационарной медпо...

Новый каркас стационарной медпомощи создадут в Москве

Самые свежие новости и факты в России и мира

​Новый каркас стационарной медицинской помощи формируется в столице, сообщил мэр Сергей Собянин в ходе участия в деловой сессии Московского урбанистического форума в «Зарядье».

«Московское здравоохранение – одно из самых лучших в стране и, как показала пандемия, в мире. Мы вышли на следующий этап, когда запустили программу создания новых медицинских центров. И сегодня строится около 1 млн кв. метров многофункциональных центров: детских клиник, инфекционных клиник, онкологических, и в течение 3-4 лет возведем еще 1 млн кв. метров. Стационарная помощь наша – больницы Москвы, медицинские центры – будет реально одной из лучших в мире», – сказал Сергей Собянин, передает портал mos.ru.

Помимо строительства новых учреждений медицины, в Москве реализуется программа модернизации поликлиник, благодаря которой в городе не останется ни одной морально устаревшего объекта.

Завершается реконструкция около 200 поликлиник в соответствии с новым московским стандартом, модернизацию еще 140 – планируется закончить в ближайшие годы.

Благодаря новому стандарту, принятому в 2019 году, поликлиники должны стать комфортнее для пациентов и сотрудников. В обновленных зданиях предусмотрены зоны ожидания приема с диванами и комнаты отдыха для врачей, в некоторых открыты кафе. Территория рядом со зданиями благоустроена.

Наиболее востребованные кабинеты размещаются на нижних этажах, менее посещаемые – на верхних. В каждом филиале ведут прием врачи восьми наиболее востребованных медицинских специальностей: врач общей практики/терапевт, кардиолог, оториноларинголог, хирург и др.

В головном подразделении есть врачи узких специальностей, такие как аллерголог-иммунолог, гастроэнтеролог, пульмонолог и др. Кроме того, можно пройти МРТ, КТ и УЗИ экспертного класса.

Пациенты получили доступ к электронной медицинской карте и могут самостоятельно видеть результаты своих анализов и исследований. Объемы информации, доступной горожанам, постепенно увеличиваются.

«Мы не должны забывать о старшем поколении москвичей, которые создавали этот город, отдавали ему свою жизнь, энергию, труд, таланты. И помимо социальной помощи, объем которой в Москве за последние 10 лет вырос в три раза, мы должны думать о том, как сделать так, чтобы они чувствовали себя востребованными и активными. Так, создана система «Московского долголетия», в которой участвуют сотни тысяч москвичей», – уточнил Собянин.

Последние новости рубрики Недвижимость