На ВДНХ отреставрируют деревянные...

На ВДНХ отреставрируют деревянные скульптуры павильона «Советская печать»

Самые свежие новости и факты в России и мира

На Выставке достижений народного хозяйства (ВДНХ) продолжается реставрация объекта культурного наследия федерального значения – павильона № 67 «Советская печать», сообщили в пресс-службе Департамента культурного наследия Москвы.

Павильон расположен по адресу: проспект Мира, д. 119, стр. 67. Его построили в 1954 году по проекту архитекторов Фарида Рехмукова и Алексея Резниченко в стиле традиционной карельской избы. До 1957 года павильон назывался «Карело-Финская ССР».

В отделке использованы природные материалы. Колонны портика облицованы красным гранитом, фронтон декорирован деревянным резным барельефом и скульптурными композициями из карельской березы.

Павильон «Советская печать» – единственное здание на ВДНХ, украшенное деревянными скульптурами, и одно из четырех, в отделке которых использовали резьбу по дереву.

Резной барельеф и скульптурные группы из четырех фигур считаются главным украшением павильона № 67. Они размещаются на фронтоне. Автор – выдающийся мастер резьбы по дереву, скульптор Лев Кардашов. На барельефе – пять сцен из хозяйственной жизни сельских тружеников на фоне природы Карелии. Здесь можно увидеть доярку, разливающую молоко, рыбаков в море, а также лесорубов, земледельцев и горняков за работой.

Неповторимый облик зданию придают четыре деревянные скульптуры, установленные на колоннах портика. Две центральные фигуры – это крестьянка с книгой и рабочий с разводным ключом в окружении сосен. Эта композиция получила название «Новая жизнь». Она символизировала главные отрасли экономики Карело-Финской ССР – лесную промышленность, земледелие, животноводство и рыболовство.

Венчал фронтон павильона резной деревянный герб республики. В 1957 году его заменили на герб Академии наук СССР, украшенный лавровым венком и развернутой книгой. Позднее герб Академии наук закрыли металлическим гербом РСФСР. Таким образом, сейчас на фронтоне павильона одновременно находятся два герба – Академии наук и РСФСР.

«Почти за 70 лет деревянные скульптуры пришли в неудовлетворительное состояние и нуждаются в качественной реставрации. Они начали рассыхаться, на их поверхности появились трещины, через которые внутрь проникала влага. Была опасность того, что внутри дерево прогнило, и от прикосновения скульптуры могут разрушиться. Специалисты очень осторожно их демонтировали. Реставраторы проведут комплексное изучение их состояния и подберут наиболее эффективные и безопасные методы их реставрации», – сказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Сейчас деревянные скульптуры находятся в реставрационных мастерских. Здесь началось тщательное обследование их состояния. Предварительно на поверхности четырех фигур обнаружили трещины, сколы, а также оказались утраченными некоторые мелкие декоративные элементы.

После их изучения и подбора материалов начнется реставрация под контролем специалистов Департамента культурного наследия. Во время работ планируется воссоздать недостающие детали, используя те способы резьбы, которые применяли резчики в 1950-х годах. Это позволит сохранить уникальный авторский стиль советского мастера.

Кроме того, реставраторы устранят повреждения деревянной поверхности, укрепят дерево и покроют защитными составами.

Предполагается, что реставрация четырех скульптур продлится год. Кроме того, в мастерских планируется отреставрировать деревянный герб, резной барельеф приведут в порядок на месте. На свое место объекты вернутся, когда полностью завершатся реставрационные работы в здании.

В павильоне № 67 «Советская печать» планируется создать универсальное выставочное пространство. Таким образом, историческое предназначение этого памятника архитектуры сохранится.

После 1957 года в здании не раз меняли экспозиции, поэтому первоначальный декор интерьеров не сохранился. Например, с 1959 по 1964 годы здесь находилась экспозиция «Культура и быт народов РСФСР», где выставлялись произведения живописи и декоративно-прикладного искусства разных регионов РСФСР.

Затем с 1964 по 1966 годы павильон занимала экспозиция «Целлюлозно-бумажная промышленность и лесохимическая промышленность». Она была посвящена истории развития и новейшим достижениям в этой отрасли.

В 1967 году в павильоне разместилась экспозиция «Советская печать». Здесь демонстрировалась печатная техника, а также образцы продукции разных печатных издательств Советского Союза.

ВДНХ – уникальное общественное пространство более чем с 80-летней историей. Выставка объединяет 49 объектов культурного наследия, в том числе исторические павильоны и фонтаны. Общая площадь ВДНХ – более 325 га.

В 2014 году началась масштабная программа возрождения выставки. По решению москвичей ей вернули историческое название – ВДНХ (с 1992 года использовали название «Всероссийский выставочный центр»), а специалисты приступили к благоустройству территории, восстановлению павильонов и ландшафтных шедевров комплекса.

Последние новости рубрики Недвижимость