На рабочей группе в Стройком...

На рабочей группе в Стройкомплексе рассмотрели методику формирования требований к цифровым информационным моделям в части автодорог

Самые свежие новости и факты в России и мира

Методика предназначена для применения при формировании требований к цифровым информационным моделям, включаемых в техническое задание на проектирование автомобильных дорог.

В Стройкомплексе состоялось тринадцатое заседание секции «Проектирование и строительство» межведомственной рабочей группы по внедрению технологий информационного моделирования при реализации строительных проектов города Москвы (МРГ ТИМ). Как сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин, на предварительное рассмотрение членам рабочей группы была вынесена «Методика формирования требований к цифровым информационным моделям линейных объектов. Автомобильные дороги».  Методика предназначена для применения при формировании требований к цифровым информационным моделям, включаемых в техническое задание на проектирование автомобильных дорог, а также определяет минимальный и расширенный набор целей разработки и атрибутивный состав элементов цифровых информационных моделей для реализации выбранных заказчиком целей. Документ разработан столичным департаментом строительства. По словам Лёвкина, указанная методика является одним из 16 стандартов системы «Правил применения ТИМ», разработка которых ведется в строительном комплексе с 2023 года. Три документа уже доступны. В 2024 году разработка новых стандартов будет продолжена. Готовые методики касаются следующих  вопросов:  • закрепления основной ТИМ-терминологии;  • установления стандартов требований и параметров к цифровым информационным моделям объектов капитального строительства;  • установления требований к моделям наружных инженерных сетей.  С опубликованными документами можно ознакомиться на портале «СтроимПросто».  «Шаг за шагом российская строительная отрасль переводит свои процессы на цифровые технологии. Это позволит оптимизировать и укорить процессы взаимодействия участников строительства и позволит выполнять задачи, поставленные Мэром Москвы Сергеем Собяниным перед Стройкомплексом», - отметил Сергей Лёвкин. Справочно: МРГ ТИМ – главный коллегиальный орган по вопросам цифровой трансформации строительной отрасли города Москвы и внедрения ТИМ на разных этапах реализации инвестиционно-строительных проектов. Функционирует с 2019 года. Департамент градостроительной политики является координатором деятельности рабочей группы.

Последние новости рубрики Недвижимость