Музей истории Новодевичьего м...

Музей истории Новодевичьего монастыря в стилистике необрутализма появится в Хамовниках

Самые свежие новости и факты в России и мира

Музей истории Новодевичьего монастыря откроется в центре столицы, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Филиал Государственного исторического музея появится в районе Хамовники по адресу: Лужнецкий проезд, д. 15, в непосредственной близости от объекта всемирного культурного наследия «Ансамбль Новодевичьего монастыря». Его основная экспозиция будет посвящена истории монастыря в контексте русского государства и церкви.

Четырехэтажный комплекс с шести-семиметровой консолью и световым фонарем на кровле выполнят в стилистике необрутализма.

«Проект, разработанный ТПО «Резерв», отличается новаторскими идеями. В основу архитектурного образа музея заложен монументальный дух брутальных стен и башен Новодевичьего монастыря с характерным контрастным сочетанием белого и терракотового оттенка», – отметил Сергей Кузнецов.

В отделке используют объемные керамические глазурованные панели нескольких оттенков – от терракотового до темно-коричневого, белые фиброцементные панели и стеклофибробетонные плиты с контррельефным изображением Новодевичьего монастыря.

«Перед нами стояла задача, с одной стороны, создать уникальный музейный комплекс с выставочными и культурно-просветительскими функциями, наследующий исконно русские традиции и культуру, с другой – использовать самые современные инженерные решения, стратегии устойчивого развития и подходы к организации общественных пространств с учетом расположения объекта в непосредственной близости от объекта всемирного культурного наследия», – рассказал главный архитектор проекта Алексей Бородушкин (бюро ТПО «Резерв»).

Композиционное решение фасадов во многом подчинено внутренней функции. Так, зона главного входа четко обозначена для удобства посетителей – она заглублена и выполнена из светопрозрачных конструкций, а балкон, выступающий в сторону Новодевичьего монастыря, символизирует концептуальную связь проектируемого центра с памятником культуры. 

«Белокаменные мотивы стен и палат Новодевичьего монастыря нашли отражение и в интерьерных решениях общественных зон музея – они будут решены в лаконичной стилистике, в светлых тонах с цветовыми и пластическими акцентами в ключевых местах. В выставочных залах, расположенных на верхних этажах, планируется создать основную экспозицию, посвященную истории монастыря в контексте русского государства и церкви. Кроме того, в центре запроектированы лекционный зал на 140 мест и фондохранилища для части коллекций Государственного исторического музея», – добавил Кузнецов.

Площадь здания составит порядка 10 тыс. кв. метров. На первом этаже комплекса будет располагаться зона для интерактивных занятий с детьми, многофункциональный зал, магазин сувениров и кафетерий, а также атриум с открытой лестницей и лифтами, связывающими все общественные уровни музея. В подземной части здания разместится парковка для посетителей и сотрудников музея.

Основной подъезд к музею запроектирован со стороны улицы 10-летия Октября, а пешеходные подходы – со стороны Лужнецкого проезда. Перед главным входом сделают благоустроенную озелененную площадь с местами для отдыха.

Последние новости рубрики Недвижимость