Москомархитектура представила...

Москомархитектура представила на АРХ Москве стенд про социальные объекты

Самые свежие новости и факты в России и мира

Центральной экспозицией XXVIII Международной выставки-форума архитектуры и дизайна «АРХ Москва» стал интерактивный проект Москомархитектуры, посвященный социальной инфраструктуре и созданию комфортных городских пространств. Посетители могут узнать, что и где строится, как изменились подходы к проектированию за последние годы.

«Важно не только само наличие социальных объектов, но и качество этих пространств, — комментирует главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — В индустриальном городе для каждой услуги существовал четкий алгоритм ее получения: в одних местах жили, в других работали, в третьих получали образование, в четвертых — лечение. Функции и пространства почти не смешивались. Сегодня же практически любой социальный объект проектируется как универсальный общественный центр: можно работать в библиотеке, посещать спортивные мастер-классы в детском саду и ходить в школу на кинопоказы и спектакли».

Москва уделяет строительству и актуализации городской инфраструктуры колоссальное внимание. Так, до 2024 года на 50% обновится фонд объектов здравоохранения, причем уже в этом году завершится реконструкция 6 стационаров во флагманские центры всесторонней и экстренной медпомощи. С 2011 года в Москве построили 530 объектов образования – школ и детских садов. Одновременно происходит территориальное и качественное развитие московских университетов: кампусы исследовательских вузов превращаются в инновационные технопарки — с лабораториями и испытательными полигонами.

Именно новым качествам социальной инфраструктуры, отвечающим современному образу жизни, посвящен в этом году стенд МКА под названием «Я — Москва». Попав в лабиринт московских «улиц» в компании специально придуманных персонажей, зритель познакомится с новыми объектами города, узнает, чем они отличаются от прежних и проникнется атмосферой заботы и внимания, которой Москва окружает его ежедневно. Забавные иллюстрации к стенду – «сценки из жизни горожанина» — рисовала известная художница Алиса Юфа.

Главная отличительная черта экспозиции — ее интерактивность: гостям настоятельно рекомендуется трогать руками экспонаты, открывать окошки и двери, фотографироваться там, где захочется, найти баланс городской территории и попытаться пройти квест о городском освещении (его еще нужно найти!).

Таким образом стенд сам по себе символизирует общественные пространства с яркой и современной архитектурой, которые развивают, прививают вкус и социальные навыки, стимулируют к здоровому образу жизни и воспитывают гармоничную проактивную личность.

Последние новости рубрики Недвижимость