Мэр рассказал о благоустройстве ...

Мэр рассказал о благоустройстве территории Южного речного вокзала

Самые свежие новости и факты в России и мира

Более 140 круизных теплоходов принял Южный речной вокзал с момента начала навигации, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Долгое время вокзал не использовался, поэтому первым делом специалисты очистили от ила его акваторию и углубили дно до изначальных проектных отметок. Причальную стенку отремонтировали для безопасной швартовки судов.

На территории вокзала проложили инженерные сети, в том числе систему водостока, которая предотвращает сброс поверхностных стоков в акваторию реки.

«Затем благоустроили набережную протяженностью 500 метров. Там организовали пять причальных зон для прогулочных и круизных судов, а также регулярного электротранспорта», – написал Сергей Собянин в своем личном блоге.

Для соблюдения требований транспортной безопасности на вокзале установили павильоны, в которых удобно и пассажирам, и обслуживающему персоналу. Скругленная форма корпусов и стеклянный фасад визуально делают сооружение более легким.

У каждого причала установили информационные стелы, чтобы пассажирам было проще ориентироваться. Вдоль набережной сформировали комфортную зону отдыха. Заменили устаревшее ограждение, а также установили более 70 фонарей – на каждой опоре по три светильника прожекторного типа. Помимо этого, появились лавочки, дизайн которых перекликается с архитектурой павильонов.

Рядом со зданием вокзала обустроили зону для отдыха и ожидания площадью около 800 кв. метров. Ее украшают деревья, кустарники и цветники, разбиты газоны. Всего установлено почти 200 лавочек и других малых архитектурных форм.

В ходе благоустройства пешеходную зону замостили гранитной плиткой и организовали удобные подъезды к зданию вокзала. Автомобилисты могут воспользоваться парковкой, а для пассажиров городского транспорта напротив разместили автобусную остановку. Также предусмотрены стоянки для велосипедов и самокатов.

Рядом с Южным речным вокзалом расположен парк развлечений «Остров мечты». Для тех, кто хочет после катания на аттракционах отправиться на прогулку по Москве-реке на теплоходе или электросудне, организовали удобный пешеходный переход и установили дополнительный светофор.

«Реализация проекта позволила создать еще одно качественное общественное пространство у воды на юге Москвы. Но прежде всего благоустройство обеспечило комфорт пассажирам Южного речного вокзала», – добавил мэр Москвы.

С начала навигации возрожденный вокзал принял и отправил более 140 круизных теплоходов с 13 тыс. путешественников. Кроме того, это один из самых популярных причалов второго маршрута регулярного речного электротранспорта «ЗИЛ – Печатники». За первые недели его работы отсюда совершили поездки более 3 тыс. пассажиров.

Последние новости рубрики Недвижимость