Культурный кластер с музеями ...

Культурный кластер с музеями и театрами появится в Южном порту

Самые свежие новости и факты в России и мира

На территории Южного порта появится полноценный культурный кластер с музеями, театрами, плавучей сценой для музыкальных фестивалей, летним кинотеатром и амфитеатром под открытым небом. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«В рамках редевелопмента на территории бывшей промзоны «Южный порт» планируется построить 7,39 млн кв.м недвижимости: 4,37 млн кв.м жилья и 260,2 тыс. кв.м  социальных объектов. Здесь возведут музей современного искусства и театр, кроме того, на территории появится лес с арт-объектами современных художников, а также различные городские пространства», – отметил Андрей Бочкарёв.

По словам заместителя Мэра, благоустройство займет порядка 25 га, в него войдет обустройство парка площадью 2 га. Все работы планируется провести за счет инвесторов.

Как пояснил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, это позволит обеспечить будущих жильцов и гостей кварталов самыми разнообразными возможностями для досуга и закрепит за локацией статус «третьего центра» столицы. 

«Территория Южного порта с разнообразным набором инфраструктуры претендует на роль еще одного центра притяжения столицы. Досуговая зона объединит театр и музей современного искусства. Между ними будет пролегать улица сакуры, которая свяжет культурное пространство с набережной, плавучей сценой на Москве-реке для музыкальных фестивалей, открытым амфитеатром и еще одним центром искусства», – добавил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

 В настоящее время развитием территории занимаются четыре компании, составляющие Ассоциацию девелоперов Южного порта: Аеон Девелопмент и Ферро-строй (проект «Южный порт»), Level Group (Level Южнопортовая) и Forma (Portland). В этих проектах уделено большое внимание инфраструктуре культуры и отдыха.

Так, например, в квартале Portland разрабатывается концепция скульптур на набережной, создания ландшафта дворов, променадов и других городских пространств. В проекте «Level Южнопортовая» в центре внутреннего двора будет протекать искусственная река, наполняемая водой после дождя, – она образует сеть островов с различными рекреационными зонами. На одной из них расположится амфитеатр для проведения различных мероприятий, а на другой – площадки для воркаута, тематические детские зоны и сады с цветами и деревьями.

Последние новости рубрики Недвижимость