Инвесторы получат дополнительны...

Инвесторы получат дополнительные льготы за создание рабочих мест

Самые свежие новости и факты в России и мира

Город снизил требования к банковской гарантии, обеспечивающей выполнение обязательств по соглашению о создании мест приложения труда (МПТ), передает портал mos.ru.

Постановление о дополнительных мерах поддержки девелоперов – участников программы стимулирования создания мест приложения труда подписал мэр Москвы Сергей Собянин.

Сейчас инвесторам дают отсрочку по внесению платы за изменение вида разрешенного использования земельного участка под строительство жилья на период выполнения обязательств. Застройщики предоставляют на это время банковскую гарантию.

Ранее сумма банковской гарантии определялась размером предоставляемой городом льготы по платежу за изменение вида разрешенного использования земельного участка, а также включала проценты за отсрочку платежа в размере ключевой ставки Банка России плюс пять процентных пунктов. Отсрочка по платежу предоставлялась на срок соглашения до даты регистрации прав собственности на 100% общей площади места приложения труда. Теперь проценты за отсрочку в банковскую гарантию включать не требуется.

Однако в случае невыполнения инвестором обязательств по созданию рабочих мест требование по возврату городу льготы вместе с процентами за отсрочку сохраняется в полном объеме.

Обеспечение больше не потребуется и на этапе контроля профильной эксплуатации при строительстве производственных, логистических и гостиничных объектов.

За два года город расширил пакет мер поддержки девелоперов, участвующих в программе стимулирования создания мест приложения труда. В результате в 2023 году количество рабочих мест, которые будут созданы по соглашениям в ходе программы, выросло более чем в два раза.

Напомним, программа стимулирования создания мест приложения труда реализуется с 2020 года. Она призвана привлечь застройщиков жилья к активному возведению промышленных, деловых, социальных, культурных и других важных для города объектов. Инвесторы, которые одновременно со строительством жилья создают рабочие места, получают льготу по платежам на изменение вида разрешенного использования земли под жилищное строительство.

Направлять заявки на участие в программе застройщики могут через онлайн-сервис на инвестиционном портале Москвы.

Последние новости рубрики Недвижимость