“Я бы строить дом пошел, пусть ме...

“Я бы строить дом пошел, пусть меня научат”

Самые свежие новости и факты в России и мира

О кадровой политике в строительной отрасли в рамках пресс-конференции рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Строительная индустрия Москвы - одна из ключевых в экономике столицы, она постоянно развивается и вместе с этим растут запросы на квалифицированные кадры, поэтому проведение форума «Молодой специалист - строитель будущего», на наш взгляд, отвечает интересам отрасли и реагирует на актуальные запросы как города в целом, так и действующих в нем компаний. О кадровой политике в строительной отрасли в рамках пресс-конференции рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

В настоящее время прогнозируется, что к концу этого года дефицит кадров в строительстве составит 15%, притом, что по окончанию текущего учебного года количество выпускников профильных учебных заведений составит порядка 230 тыс. человек. Планируется, что до 2030 года, при сохранении текущей структуры приема, число выпускников востребованных строительных специальностей достигнет 1 млн человек (60% составит экономисты и юристы). По данным рекрутингового сервиса за 2023 год число вакансий в строительной отрасли выросло на 47 %, а наиболее востребованными являются специалисты по фасадным отделочным работам и стропальщики, инженер производственно-технического отдела и инженер-проектировщик. Представители застройщиков и девелоперских компаний также отметили недостаток каменщиков и бетонщиков, профессиональных руководителей проектов, проектировщиков, конструкторов и главных инженеров.

«У нас есть цель уменьшить процент дефицита кадров в том числе посредством проведения форума «Молодой специалист - строитель будущего», который позволит увеличить заинтересованность молодежи в работе в строительной отрасли», - добавил руководитель Департамента.

Лёвкин уточнил, что каждый молодой специалист, который приходит в отрасль, обеспечивается работой по интересующему направлению, либо по специальности. Например, огромную возможность в трудоустройстве дают проекты, связанные с реализацией Адресной инвестиционной программой.

«Выбрать направление по душе можно будет, посетив ярмарку вакансий и стажировок, которая пройдет в рамках программы форума. Она позволит познакомиться с деятельностью столичных строительных компаний и выбрать направление по душе. На ней представлено 35 компаний с открытыми вакансиями в сфере строительства. Также в рамках ярмарки вакансий участникам будет выдано более 1000 сертификатов от строительных компаний и учебных заведений, которые позволят в дальнейшем реализовать себя в строительной отрасли», - сообщил Лёвкин.

Подробная программа форума размещена на сайте строительбудущего.рф, где также можно зарегистрироваться и аккредитоваться.

Последние новости рубрики Недвижимость