ESG-трансформацию обсудили экс...

ESG-трансформацию обсудили эксперты форума в Москве

Самые свежие новости и факты в России и мира

​Форум «ESG-трансформация: устойчивый подход к развитию» прошел на площадке Novotel Moscow Kievskaya 20 марта.

Эксперты обсудили основные тренды ESG-повестки (ESG – «экология, социальная политика и корпоративное управление») и их влияние на изменение стратегий устойчивого развития в бизнесе. Организатор – E.EVENTS. Премия-партнер – Green Property Awards. При поддержке – АРКН. Официальный партнер – НПАО «Светогорский ЦБК». Партнер – EST Group.

Мероприятие включало две сессии. Первая была посвящена теме ESG-трендов. Модератор этого направления, руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» Светлана Бик напомнила, что теме ESG в России уже более 20 лет, и, несмотря на ряд кризисов, пережитых российским рынком за последнее время, повестка сохраняет свою значимость.

«С моей точки зрения, есть очень важный маркер развития ESG-рынка в России. Он заключается в том, что меняется фокус: крупные компании поворачивают линзу своего радара извне внутрь, начинают менять позиции, и вместо территорий присутствия начинают говорить о территориях своей ответственности, меняется интонация и идеология. ESG становится все больше русскоговорящей смысловой конструкцией, на первый план выходят социально-экологические приоритеты в управлении», – рассказала Светлана Бик.

Руководитель направления «Устойчивое развитие» Центра макроэкономических исследований НИФИ Минфина России Екатерина Копалкина назвала четыре тренда в развитии ESG-повестки в компаниях и подробно остановилась на главном с ее точки зрения.  

«Социальная ответственность, которая пришла к нам с запада, на самом деле давно уже присутствует во всех сферах деятельности в нашей стране, в том числе за счет того, что у нас развитое трудовое законодательство. Многие компании просто не знают, что они уже занимаются буквой S», – уточнила Екатерина Копалкина.

Директор по маркетингу и продажам офисных бумаг в России Артём Дунаев рассказал о заботе об окружающей среде.

«Если говорить об экологии, то мы, как предприятие целлюлозно-бумажной промышленности, работаем с двумя очень важными ресурсами, это вода и лес. Они серьезно влияют на человеческий фактор, и в этом аспекте мы добились очень хороших результатов. Вода, которая заходит к нам на комбинат, выходит из комбината гораздо чище, чем туда зашла. Если говорить про лесообеспечение, то наш комбинат на протяжении уже более чем 10 лет следует очень строгим критериям при выборе поставщиков леса. На данный момент мы являемся единственным предприятием в России, использующим древесину по сертификату «Лесной эталон», который подтверждает, что при заготовке древесины не только соблюдается лесное законодательство, но и выполняются дополнительные экологические и социальные требования», – пояснил спикер.

Главными вопросами второй сессии «Устойчивое развитие городских территорий» стали ключевые ESG-аспекты в планировании и развитии городской среды, тренды организации современных общественных пространств, а также ценность ESG-повестки для сферы девелопмента и управления недвижимостью.

Заместитель директора Института Генплана Москвы Анна Иванова выступила с докладом о балансе распределения ресурсов при устойчивом развитии территорий на примере Москвы.

«Для нас очень важный вопрос – сбалансированное распределение мест приложения труда, потому что при увеличении жилфонда, конечно, надо обеспечивать людей рабочими местами. Одновременно с этим – развитие транспорта и инфраструктуры, над которой мы сейчас продолжаем активно работать», – отметила Анна Иванова.

Заместитель генерального директора – коммерческий директор АО «ГУТА-ДЕВЕЛОПМЕНТ» Ирина Игнатьева поделилась своим мнением на тему трендов в развитии общественных пространств на примере проекта «Красный Октябрь».

«Включение этой территории в городскую ткань потребовало дополнительной проработки и транспортной схемы, и пешеходных маршрутов. Мы видим эту территорию как максимально пешеходную, с дополнительной зоной озеленения. Это очень интересное решение, благодаря которому у нас появляется дополнительный чистый парк как зеленая часть Москвы и нижняя набережная как околоводный транзит для горожан и гостей», – уточнила Ирина Игнатьева.

Последние новости рубрики Недвижимость