Более 7 тысяч обращений по И...

Более 7 тысяч обращений по ИЖС принял ЕКЦ Стройкомплекса с 2018 года

Самые свежие новости и факты в России и мира

Более 7430 обращений поступило в Единый контактный центр (ЕКЦ) Стройкомплекса по вопросам уведомительного порядка начала и окончания работ по объектам индивидуального жилищного строительства (ИЖС) или садового дома с 2018 года, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Застройщики должны соблюдать уведомительный порядок при возведении объектов ИЖС и садовых домов.  К объектам ИЖС относятся здания, соответствующие следующим параметрам: являются отдельно стоящими, имеют не более трех надземных этажей, высоту – не более 20 метров. Комнаты и помещения вспомогательного использования предназначены для бытовых и иных нужд, связанных с проживанием. Здания не предназначены для раздела на самостоятельные объекты недвижимости», – пояснил Сергей Лёвкин.

Он отметил, что при этом объекты ИЖС могут использоваться для постоянного проживания, в отличие от садовых домов, которые используются только сезонно и по закону предназначены для временного пребывания. 

Застройщик подает уведомление о планируемом строительстве или реконструкции этих объектов с помощью:

  • личного обращения в Мосгосстройнадзор, орган исполнительной власти;
  • почтового отправления с уведомлением о вручении;
  • многофункционального центра «Мои документы»;
  • официального сайта мэра Москвы mos.ru.

При подаче уведомления о начале строительства необходимо предоставить информацию о застройщике: ФИО, место жительства и реквизиты документа, удостоверяющего личность.

Если строительство ведет юридическое лицо, следует указать его наименование, место нахождения, государственный регистрационный номер и идентификационный номер налогоплательщика.

Также нужно указать кадастровый номер, адрес или адресный ориентир земельного участка и сведения о правах других лиц на него. Важно упомянуть вид разрешенного использования участкам и функциональное назначение объекта.

Далее заполнить сведения: высота, количество надземных этажей, площадь застройки, сведения об отступах от границ земельного участка до объекта капитального строительства (ОКС), суммарную поэтажную площадь в габаритах наружных стен всех ОКС, расположенных и планируемых к размещению на земельном участке, плотность застройки.

Обязательно укажите, что объект не предназначен для раздела на самостоятельные объекты недвижимости и предоставьте контактный адрес или адрес электронной почты.

Кроме того, необходимо приложить правоустанавливающие документы на участок, если права на него не зарегистрированы в ЕГРН, схему планируемого к строительству или реконструкции объекта, а также документ, подтверждающий полномочия представителя застройщика, если уведомление направляется представителем.

Потребуется также заверенный перевод на русский язык документов о государственной регистрации юридического лица в соответствии с законодательством иностранного государства, если застройщиком является иностранное юридическое лицо.

Лёвкин добавил, что специалисты ЕКЦ консультируют жителей по вопросам, связанным с проектами строительства, помогают застройщикам правильно заполнять формы заявлений на получение государственных услуг, могут подготовить градостроительный анализ земельного участка для нового строительства или приобретения недвижимости.

Обратиться в ЕКЦ Стройкомплекса Москвы за консультацией по строительству ИЖС в столице можно по телефону +7(499)401-01-01 (с 8:00 до 20:00), по электронной почте help@str.mos.ru или через электронную форму на сайте Стройкомплекса и портале «СтроимПросто» (https://stroimprosto-msk.ru/). 

Последние новости рубрики Недвижимость