Более 40 консультаций по вопросам...

Более 40 консультаций по вопросам утверждения архитектурно-градостроительного решения провел контакт-центр Стройкомплекса Москвы c начала года

Самые свежие новости и факты в России и мира

Предоставление государственной услуги в городе Москве осуществляется исключительно в электронной форме на портале Мэра и Правительства Москвы.

Архитектурно-градостроительное решение (АГР) – это архитектурная часть проектной документации, содержащая архитектурные решения, которые комплексно учитывают градостроительные, конструктивные, социальные, экономические, функциональные, санитарно- гигиенические, экологические, инженерно-технические требования к объекту. АГР необходимо при проведении строительства и реконструкции объектов капитального строительства.

Предоставление государственной услуги «Оформление свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства» в городе Москве осуществляется исключительно в электронной форме на портале Мэра и Правительства Москвы mos.ru.

«С начала 2024 года специалистами Единого контактного центра Стройкомплекса (ЕКЦ) было обработано 41 обращение, связанное с оформлением архитектурно-градостроительного решения. А за все время работы контакт-центра таких запросов было 353», – рассказал С. Лёвкин.

«В этом году мы стали выдавать свидетельства АГР только при наличии детализированных трехмерных моделей, пока еще возникают сложности с точностью их исполнения, однако надо констатировать, что и архитекторы, и застройщики уже адаптировались и вполне успешно работают с новыми требованиями», - отметил заместитель начальника Управления Архитектурного совета Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы Сергей Глубокин.

При оформлении АГР до 1 января 2024 года в Москомархитектуру необходимо было предоставить только низкополигональную 3D-модель проектируемого объекта. С начала текущего года к заявлению на предоставление государственной услуги «Оформление свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения объекта капитального строительства» на портале mos.ru необходимо прикладывать высокополигональную и низкополигональную 3D-модели, а также меш коллизии (упрощенная модель объекта, которая используется для определения его формы и границ).  3D-модель должна прикладываться отдельным файлом в формате FBX, PNG, GeoJSON в составе ZIP архива размером не более 500 МБ. Подробнее о том, как создавать высокополигональные модели, можно посмотреть в блоге ГБУ «Мосстройинформ».

Сергей Лёвкин напомнил, что исключить ошибки при заполнении формы заявления по предоставлению государственной услуги по оформлению свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения поможет Единый контактный центр Стройкомплекса Москвы, в который можно обратиться заранее для получения консультации по вопросу изготовления высокополигональной трехмерной модели.

Единый контактный центр Стройкомплекса столицы был создан по поручению Мэра Москвы в 2017 года для предоставления справочно-консультационных услуг застройщикам и горожанам в строительной сфере.

Обратиться в ЕКЦ Стройкомплекса Москвы можно по телефону: +7 (499) 401-01-01 с понедельника по пятницу с 8:00 до 20:00. Запросы от горожан принимают также по электронной почте: help@str.mos.ru, через электронную форму на сайте Стройкомплекса и на портале «СтроимПросто».

Последние новости рубрики Недвижимость