Более 100 проверок прошло на стройка...

Более 100 проверок прошло на стройках по реновации с начала года

Самые свежие новости и факты в России и мира

​116 проверок жилых домов, которые возводятся в столице по программе реновации, организовали инспекторы Мосгосстройнадзора с начала этого года, сообщил начальник Главконтроля Евгений Данчиков.

Он уточнил, что на сегодня под контролем Мосгосстройнадзора находится 213 объектов реновации.

«Инспекторы проводят контрольно-надзорные мероприятия еще до начала строительно-монтажных работ. В первую очередь они проверяют строительный участок на соответствие градостроительному плану и проектной документации. С начала года оформили пять разрешений на строительство домов по реновации. В них запроектировано 1846 квартир общей площадью более 130 тыс. кв. метров», ‒ сказал Евгений Данчиков.

Председатель Мосгосстройнадзора Антон Слободчиков уточнил, что на нулевом цикле строительства специалисты исследуют грунты и временные крепи, а на этапе возведения здания оценивают качество бетонной смеси, монолитных и железобетонных конструкций. В ходе проверок эксперты также выполняют сбор образцов для проверки в лаборатории по пределу прочности и наличию аммиака. Если аммиачные выделения превышают предельно допустимые значения, то строительство останавливается до устранения нарушений.

Также проверяются все коммуникации в здании, проводятся испытания систем оповещения, вентиляции и водопровода, особое внимание уделяется качеству звукоизоляции.

«При завершении строительства домов по реновации инспекторы оценивают соответствие отделочных работ стандартам, утвержденным постановлением правительства Москвы. Проверки проводятся поэтапно, по мере готовности квартир», ‒ отметил Слободчиков.

К выездным мероприятиям привлекают сотрудников Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве.

«Специалисты используют новейшее оборудование, которое позволяет испытывать качество напольных покрытий, например, плитки и ламината, а также спектрометры и газовые хроматографы для санитарно-экологических измерений. Всего с начала года эксперты приняли участие в 77 проверках на объектах реновации, выполнили более 3,8 тыс. работ и составили 630 заключений», ‒ подчеркнул Слободчиков.

Инспекторы также оценивают качество работ, выполненных на прилегающей территории. Все нарушения, обнаруженные в ходе проверок, оперативно устраняются.

Напомним, Москва ‒ один из лидеров среди регионов по темпам и объемам строительства. За последние несколько лет в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» объем строительства и ввода в эксплуатацию жилых объектов в столице вырос в два раза ‒ с 3 млн до 5-7 млн кв. метров в год.

Напомним, программа реновации жилищного фонда была утверждена мэром столицы Сергеем Собяниным в августе 2017 года. В нее включено 5175 домов – это более 350 тыс. квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых проживает почти 1 млн москвичей. Первые новоселы переехали по реновации в феврале 2018 года.

Последние новости рубрики Недвижимость