Андрей Бочкарёв: в России разрабо...

Андрей Бочкарёв: в России разработали системы автоматизированного мониторинга в строительстве

Самые свежие новости и факты в России и мира

В рамках международной выставки вертолетной индустрии HeliRussia-2023, прошедшей в Москве, отечественные компании представили разработки автоматизированного мониторинга в строительстве. Об этом заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Несмотря на ограничения, связанные с международными санкциями, отечественная индустрия продолжает развиваться, предприятия успешно импортозамещают комплектующие и даже разрабатывают новые модели техники. Это в полной мере касается и беспилотников, которые активно используются в строительстве. В частности, на XV международной выставке вертолетной индустрии HeliRussia-2023 был продемонстрирован ряд отечественных решений в этой сфере», - отметил Андрей Бочкарёв.

В качестве примера глава столичного Стройкомплекса, привел беспилотные технологии «Гаскар Групп» (входит в единый цифровой контур ГК "Аметист Групп"), которые включают в себя первый в России полностью автоматизированный дронопорт HIVE.

«Это автономная роботизированная станция базирования беспилотников, которая обеспечивает круглосуточную и бесперебойную работу дронов в любых условиях. В соответствии с полетным заданием, отправленным из центра управления полетами, дрон осуществляет облет территории и выполняет фото- и видеосъемку, лазерное сканирование и даже тепловизионную съемку», - рассказал Андрей Бочкарёв.

Заместитель мэра подчеркнул, что даже для смены аккумуляторных батарей не требуется присутствие оператора – этот процесс автоматизирован.

«Это решение может применяться для мониторинга строительных работ на закрытых и труднодоступных объектах, а также для доставки грузов. Благодаря встроенной метеостанции и климатическим устройствам дронопорт эффективен в широком диапазоне погодных условий, а различные климатические исполнения позволяют применять данное решение от экватора до Крайнего Севера», - уточнил Андрей Бочкарёв.

Благодаря этому российские разработки востребованы, в том числе, на экспорт, к примеру, в ОАЭ и Саудовской Аравии.

Как рассказал технический директор направления HIVE "Гаскар Групп" Тимофей Яковлев, одним из пилотных проектов в России для HIVE стал мониторинг хода строительства Международного медицинского кластера в Сколково.

«Благодаря дронопорту были организованы онлайн-трансляции для получения оперативной информации и аэрофотосъёмка для оценки выполненных работ. До использования автономных дронопортов на выполнение задачи уходило до 5 дней из-за необходимости присутствия на площадке оператора для запуска и контроля движения устройства, а также ручной выгрузки и обработки данных. С дронопортом HIVE затраты на пилотирование и обработку были оптимизированы, а срок выполнения задачи на мониторинг составил всего один день», - поделился опытом Тимофей Яковлев.

По словам представителя компании разработчика, преимущества автоматизированного мониторинга оценили и в университете Иннополис в Казани. «HIVE применяется там не только для строительства, но и для мониторинга ЛЭП, городской среды и стратегически значимых объектов, охраны периметра объектов, экомониторинга и предотвращения чрезвычайных ситуаций. Онлайн-трансляции осуществляются в режиме 24/7 без присутствия на объектах оператора», - рассказал Тимофей Яковлев.

Руководитель направления подчеркнул, что преимущества использования автоматизированных решений для мониторинга заключаются не только в экономической выгоде. «Дополнительный эффект достигается за счет сохранения здоровья и жизни трудящихся, ведь дронопорт может использоваться автономно, без присутствия оператора, в труднодоступных локациях, а также управлять безопасностью производственных и строительных процессов», - акцентировал Тимофей Яковлев.

Последние новости рубрики Недвижимость