Андрей Бочкарёв: С начала года в Мос...

Андрей Бочкарёв: С начала года в Москве введено 49 домов по программе реновации

Самые свежие новости и факты в России и мира

За девять месяцев 2023 года в Москве введены в эксплуатацию 49 домов, построенных по программе реновации. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Андрей Бочкарёв.

«Реализация масштабного градостроительного проекта по реновации жилищного фонда столицы идет хорошими темпами. Всего с начала года в разных административных округах Москвы сдано 49 домов. Суммарно в них построено 13 716 современных квартир жилой площадью более 797 тыс. кв. метров. В соответствии со стандартами реновации, утвержденными постановлением Правительства Москвы, жилье сдается с полной отделкой. Часть квартир специально оборудованы для маломобильных граждан», – рассказал Андрей Бочкарёв.

Заместитель Мэра уточнил, что в рамках программы реновации на северо-востоке столицы в эксплуатацию введено восемь новостроек, ещё семь ‒ на севере и по шесть домов в Юго-Восточном, Восточном, Юго-Западном и Южном округах. Пять жилых зданий находятся в ЗАО, три ‒ в СЗАО, а также по одному в ТиНАО и Зеленограде.

«Среди недавно сданных объектов – многоквартирный жилой дом с подземной автостоянкой на проезде Дежнева в Южном Медведкове и новостройка на 366 квартир на Сиреневом бульваре в районе Северное Измайлово. К переезду готовятся москвичи в Кузьминках, где на Волгоградском проспекте введен дом на 357 квартир, а для переселения жителей Зюзина готовы 147 квартир на Керченской улице», – сообщил Андрей Бочкарёв.

Председатель Мосгосстройнадзора Игорь Войстратенко отметил, что перспективное строительство реновационного жилья на территории столицы также набирает обороты.

«За девять месяцев текущего года Комитет выдал 94 разрешения на строительство новых домов по реновации. В них разместятся 31 634 квартиры площадью почти 2 млн. кв. метров. В настоящее время современные и удобные новостройки возводятся на 198 площадках во всех округах города», – пояснил Игорь Войстратенко.

Ранее Мэр Москвы Сергей Собянин поручил увеличить темпы реализации программы реновации жилищного фонда в два раза. По словам главы Мосгосстройнадзора, этого показатель будет достигнут в результате увеличения количества стартовых площадок и одновременно строящихся домов, а не за счет сокращения срока строительства. Качество и безопасность возводимых объектов по реновации останется на должном высоком уровне.

Комитет уделяет особое внимание строительству жилых объектов на территории столицы. На каждом этапе строительства многоквартирных домов, в том числе перед их сдачей в эксплуатацию, ведомство проводит контрольно-надзорные мероприятия согласно утвержденной программе проверок.

«Инспекторы совместно со специалистами подведомственного Центра экспертиз (ГБУ «ЦЭИИС») проверяют соблюдение требований охраны труда и пожарной безопасности на объекте, качество возводимых конструкций и применяемых материалов, в том числе учитывают требования к улучшенной отделке. Выполняют замеры уровня шума и оценивают концентрацию вредных веществ в воздухе. Комплекс лабораторно-инструментальных исследований позволяет выявить возможные нарушения еще на стадии строительства», – подчеркнул глава надзорного ведомства.

С начала года Центр провел 2 854 работ по 306 экспертным заданиям. В рамках данных исследований было выявлено 1046 нарушений с оформлением отрицательных заключений, каждое из которых бралось под контроль инспекторами Мосгосстройнадзора до полного устранения.

Всего за девять месяцев текущего года сотрудники ведомства организовали на площадках реновации 554 контрольно-надзорных мероприятия.

Москва является одним из регионов-лидеров по темпам и объемам строительства. Только за последние пять лет в рамках регионального проекта «Жилье» национального проекта «Жилье и городская среда» объем строительства ввода жилья в Москве вырос в два раза — с 3 млн кв. метров до 5–7 млн кв. метров в год. По итогам прошлого года было возведено порядка 6,9 млн кв. метров жилых площадей.

Программа реновации утверждена Мэром Москвы Сергеем Собяниным 1 августа 2017 года. В нее вошло 5175 домов — более 350 тысяч квартир общей площадью 16,4 млн кв. метров, в которых живет почти миллион москвичей.

Стартовые площадки для строительства расположены во всех округах города максимально близко к пятиэтажкам, включенным в программу реновации.

Последние новости рубрики Недвижимость