21 участок с объектами долгостр...

21 участок с объектами долгостроя реорганизуют по программе КРТ

Самые свежие новости и факты в России и мира

​В столице реализуется 188 проектов комплексного развития территорий (КРТ) общей площадью около 2,45 тыс. гектаров, сообщил на Московском урбанистическом форуме (МУФ) министр правительства Москвы, руководитель Департамента городского имущества Максим Гаман.

«На 21 из них находятся 24 объекта незавершенного строительства общей площадью 430 тыс. кв. метров, которые простаивают уже десятки лет. На их месте планируется возвести 7,1 млн кв. метров недвижимости, включая современные производства, жилье, общественно-деловые и другие объекты. Реализация этих проектов даст городу свыше 73 тысяч рабочих мест», – сказал Максим Гаман, передает портал mos.ru.

Недостроенные объекты находятся в бывших промзонах и на неэффективно используемых территориях в семи столичных округах: шесть – на севере Москвы, по четыре – на юге, юго-западе и северо-западе, три – на северо-востоке, два – на западе и один – в центре города.

Многие из них начали строить десятки лет назад, но по разным причинам не ввели эксплуатацию. Например, в Нагорном проезде в 1992 году инвестор приступил к возведению административного центра площадью более 1 тыс. кв. метров, но в 1997 году работы прекратились. Выполнен только нулевой цикл и частично уложена кирпичная кладка стен первого этажа. Теперь участок будет реорганизован по проекту КРТ бывшей промзоны «Варшавское Шоссе». На площади более 24 га планируется возвести 500 тыс. кв. метров общественно-деловой недвижимости.

В 1985 году в Солнечногорском проезде началось строительство механизированного склада площадью более 500 кв. метров, но работы были остановлены в том же году. Там частично выполнен монтаж каркаса здания из металлоконструкций. Сейчас участок входит в проект КРТ бывшей промзоны «Автомоторная». На площади более 77 га возведут свыше 670 тыс. кв. метров промышленных и общественно-деловых объектов, а также 1,2 млн кв. метров жилья.

Реорганизацию участков, где находятся объекты долгостроя, смогут провести сами собственники, городские операторы или инвесторы, определенные по результатам торгов.

В рамках комплексного развития территорий создают многофункциональные городские кварталы. На месте бывших промзон и неэффективно используемых участков появляются жилье, дороги и необходимая инфраструктура.

Последние новости рубрики Недвижимость